Участники Мюнхенской конференции заверили Грузию в своей поддержке
Участники Мюнхенской конференции заверили Грузию в своей поддержке
#новости

Участники Мюнхенской конференции заверили Грузию в своей поддержке

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили принял участие в одном из ведущих мировых форумов — Мюнхенской конференции.

Конференция, на которой традиционно обсуждаются актуальные политические проблемы, касающиеся баланса сил в международных отношениях, укрепления системы международного права и демократического миропорядка, стартовала 17 февраля и завершится сегодня, 19 февраля.

234934808 #новости Антониу Гутерриш, верховный представитель ЕС, вице-президент США, генсек ЛАГ, генсек ООН, Квирикашвили, Майк Пенс, Могерини, Мюнхенская конференция, премьер Грузии, прокурор МУС

В рамках 53-й Мюнхенской конференции, глава правительства Грузии провел несколько важных встреч на высшем уровне, в том числе с вице-президентом США Майком Пенсом, а также с верховным представителем Европейского союза (ЕС) по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини.

Квирикашвили также встретился с прокурором Международного уголовного суда,  генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем и другими участниками конференции.

Встреча с вице-президентом США

На встрече с Майком Пенсом Квирикашвили обсудил углубление стратегического партнерства Грузии и Соединенных Штатов.

Вице-президент США отметил, что администрация 45-го президента США Дональда Трампа готова развивать стратегическое партнерство с Грузией и выразил надежду на встречу с Квирикашвили в США.

Майк Пенс, также поблагодарил Грузию за тот важный вклад, который страна вносит  в обеспечение глобальной безопасности.

В свою очередь, Квирикашвили заявил, что США остаются для Грузии партнером и сильным союзником. И одним из важнейших приоритетов правительства страны является, укрепление и усиление этого успешного стратегического партнерства. В завершение встречи премьер пригласил американского вице-президента в Грузию.

16836005 414094862268877 3719405187183209234 o #новости Антониу Гутерриш, верховный представитель ЕС, вице-президент США, генсек ЛАГ, генсек ООН, Квирикашвили, Майк Пенс, Могерини, Мюнхенская конференция, премьер Грузии, прокурор МУС

 

Встреча с верховным представителем ЕС по иностранным делам

На встрече премьер-министра Грузии Геогия Квирикашвили с верховным представителем Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, стороны обсудили вопросы, предусмотренные повесткой дня ассоциации Грузии с ЕС. Обсуждалось также проведение саммита «Восточного партнерства», который запланирован на вторую половину 2017 года.

Квирикашвили заверил Могерини, в том, что правительство Грузии остается верным эффективной имплементации повестки дня ассоциации. И поблагодарил Могерини за личный вклад в успешное завершение диалога, связанного с либерализацией визового режима Грузии с ЕС.

Со своей стороны, глава дипломатии ЕС подчеркнула, что процедуры по визовой либерализации для Грузии будут завершены в кратчайший срок. Кроме того, Могерини особо отметила тот существенный прогресс, который демонстрирует Грузия на пути сближения с Евросоюзом.

16826168 414336078911422 1937164135803652280 o #новости Антониу Гутерриш, верховный представитель ЕС, вице-президент США, генсек ЛАГ, генсек ООН, Квирикашвили, Майк Пенс, Могерини, Мюнхенская конференция, премьер Грузии, прокурор МУС

Встреча с вице-президентом ЕК по вопросам Энергетического союза

Георгий Квирикашвили провел встречу и с вице-президентом Еврокомиссии по вопросам Энергетического союза Марошем Шефчовичем. Стороны обсудили вступление Грузии в Энергетический союз, что даст возможность повысить уровень энергобезопасности страны и поспособствует развитию обновляемых энергетических источников и энергоэффективности.

Также обсуждалась тема реализации транзитных проектов в регионе, в том числе расширение Южно-Кавказского трубопровода. Обсуждалась роль Грузии в их осуществлении. В конце встречи, Квирикашвили пригласил Шефчовича на международную конференцию в Батуми – «Европейский путь Грузии».

234934940 #новости Антониу Гутерриш, верховный представитель ЕС, вице-президент США, генсек ЛАГ, генсек ООН, Квирикашвили, Майк Пенс, Могерини, Мюнхенская конференция, премьер Грузии, прокурор МУС

Встреча с генеральным секретарем ООН

На встрече с грузинского премьера с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем основными темами разговора были двустороннее сотрудничество и ситуация на оккупированных территориях Грузии.

Премьер-министр предоставил генсеку ООН информацию о тяжелой ситуации, существующей в конфликтных регионах и фактах нарушения прав человека в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия.

«Георгий Квирикашвили выразил надежду на то, что под руководством Антониу Гутерриша ООН будет исполнять еще более активную роль в процессе урегулирования конфликтов мирным путем. Премьер также говорил об осуществленных правительством Грузии шагах, которые направлены на восстановление доверия между населением в конфликтных регионах. Была подчеркнута роль ООН в Женевских международных дискуссиях и встречах в Гали в формате Механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них.

Премьер-министр Грузии еще раз осудил запланированный в Цхинвальском регионе т.н. референдум и сказал о необходимости единых усилий международного содружества против провокационных действий Российской Федерации. Премьер-министр пригласил генерального секретаря ООН в Грузию. Антониу Гутерриш выразил готовность посетить Грузию при первой же возможности.

16819239 414220938922936 2221602684150188267 o #новости Антониу Гутерриш, верховный представитель ЕС, вице-президент США, генсек ЛАГ, генсек ООН, Квирикашвили, Майк Пенс, Могерини, Мюнхенская конференция, премьер Грузии, прокурор МУС

Встреча с прокурором МУС

Грузинский премьер-министр Георгий Квирикашвили обсудил с прокурором МУС Фату Бенсуда расследование российско-грузинской войны 2008 года. Премьер еще раз подтвердил готовность грузинских властей активно сотрудничать с МУС в расследовании и оказать поддержку в процессе получения необходимых для следствия материалов.

«Важно, чтобы преступления, направленные против человечества, в этом случае этническая чистка грузин, так же как убийство грузинских военнопленных, не остались безнаказанными», — отметил Квирикашвили, добавив, что семьи жертв возлагают большие надежды на расследование Гаагского суда.

Фату Бенсуда, в свою очередь, поблагодарил грузинскую сторону за активное сотрудничество на протяжении всего расследования и пообещала максимальную открытость хода следствия. Прокурор заверила, что процедуры продолжатся в обычном режиме, несмотря на то, что МУС не получил от Москвы ответа на запрос о сотрудничестве.

16797947 414145372263826 4518518816156386540 o #новости Антониу Гутерриш, верховный представитель ЕС, вице-президент США, генсек ЛАГ, генсек ООН, Квирикашвили, Майк Пенс, Могерини, Мюнхенская конференция, премьер Грузии, прокурор МУС

Встреча с генеральным секретарем ЛАГ

В рамках Мюнхенской конференции премьер-министр Грузии состоялась встреча с генсеком Лиги арабских государств (ЛАГ) Ахмедом Абуль Гейтом.

На встрече стороны обсудили укрепление сотрудничества Грузии и арабских стран, в том числе расширение дипломатических отношений и усиление экономического сотрудничества. В завершение встречи Квирикашвили пригласил генсека ЛАГ в Грузию.

234935052 #новости Антониу Гутерриш, верховный представитель ЕС, вице-президент США, генсек ЛАГ, генсек ООН, Квирикашвили, Майк Пенс, Могерини, Мюнхенская конференция, премьер Грузии, прокурор МУС

 

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости