Комиссия НАТО-Грузия: итоги заседания
Комиссия НАТО-Грузия: итоги заседания

Комиссия НАТО-Грузия: итоги заседания

Сегодня в рамках министериала НАТО состоялось заседание комиссии Грузия-НАТО, как заявил по окончанию обсуждения генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг, НАТО продолжит сотрудничество с Грузией и обеспечит работу практических механизмов для продвижения на пути к вступлению в альянс.

Он отметил, что Грузия показывает хороший прогресс в реализации Существенного пакета НАТО-Грузия и сообщил, что альянс ожидает получения от Грузии информацию об обеспечении безопасности Черного моря.

«Мы работаем с Грузией в регионе Черного моря для противодействия имеющихся там вызовам. И Грузия, как черноморская страна, вносит свой вклад. В марте будет проведено заседание с участием Грузии. Мы получим информацию от Грузии по обеспечению безопасности в регионе Черного моря, и мы ознакомим Грузию с нашей оценкой ситуации в регионе», — сообщил генсек НАТО.

В ходе пресс-конференции Столтенберг также отметил, что альянс сотрудничает с Грузией по целому спектру вопросов, касающихся строительства и реформ оборонных институтов.

«У нас очень тесное партнерство с Грузией, которое осуществляется по целому спектру направлений. Нужно помнить о том, что партнерские отношения между НАТО и Грузией – это улица с двусторонним движением, то есть мы оказываем поддержку друг другу. НАТО оказывает поддержку Грузии в том, что касается строительства оборонных институтов, осуществление реформ, и мы признаем прогресс, которого достигла Грузия», — подчеркнул генсек.

Говоря о планах на будущее, Йенс Столтенберг отметил, что в этом году Грузию посетит Военный комитет альянса. Кроме того, в конце мая в Тбилиси пройдет заседание Парламентской Ассамблеи НАТО.

Министры обороны также обсудили планы усиления воздушного и морского присутствия в Черноморском регионе, путем размещения многонациональной сухопутной бригады под руководством Румынии. Столтенберг разъяснил, что восемь союзных государств готовы выделить Штаб бригады для учений и воздушного контроля, а три союзника обеспечат сухопутные и воздушные силы.

Было заявлено об увеличении морского контингента НАТО на Черном море, а также усилении координации Объединенных морских сил НАТО при взаимодействии с союзными силами.

Встреча с новым главой Пентагона

В рамках заседания комиссии Грузия-НАТО, Йенс Столтенберг также представил Левана Изория, новому главе Пентагона, министру обороны США Джеймсу Мэттису.

На встрече Мэтис назвал Грузию «ближайшим партнером НАТО» и выразил свое «восхищение вкладом Грузии в миссию НАТО в Афганистане и уважение к жертвами, которые эта страна понесла на поле боя».

В свою очередь, Леван Изория, выразил надежду на продолжение успешного сотрудничества Грузии и США.

16807095 667601636745843 3276012562553345499 n #новости Грузия, Изория, Йенс Столтенберг, Мэттис, НАТО, Пентагон

«Во время встречи была зафиксирована поддержка Грузии и явное желание продолжать стратегическое сотрудничество, которое существует много лет между Грузией и Соединенными Штатами», — рассказал Изория, отметив, что рамочное соглашение о сотрудничестве с США дает основания осуществить эту амбициозную программу.

Рамочное соглашение является продолжением меморандума «Об углублении сотрудничества в сфере обороны и безопасности между Грузией и США», подписанного в Тбилиси в июле в 2016 году госсекретарем США Джоном Керри.
Недавно стало известно, что в рамках этого трехлетнего соглашения уже в этом году США построят в Грузии центр боевой подготовки по аналогу базы Хохенфельс в Германии.

Грузия-НАТО

Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось в 1994 году, когда Грузия стала участницей программы «Партнерство ради мира». После «революции роз» 2004 года сотрудничество Грузии и НАТО стало более интенсивным. В апреле 2008 года в Бухаресте на саммите глав стран участниц НАТО было подтверждено, что Грузия в будущем может стать членом НАТО при условии соответствия стандартам альянса. В 2011 году Грузия получила статус «страны-аспиранта НАТО». В 2014 году на саммите в Уэльсе утвердили пакет мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в альянсе.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости