Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Премьер Грузии: предотвращено вероломное покушение на нашу церковь

Премьер Грузии: предотвращено вероломное покушение на нашу церковь

#новости

Премьер Грузии: предотвращено вероломное покушение на нашу церковь

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили выступил со специальным заявлением, в связи с попыткой отравления Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии Второго.

По словам главы правительства, благодаря оперативной работе правоохранительных органов, удалось избежать серьезной потери.

«В первую очередь хочу сообщить, что мы избежали большого несчастья, предотвращено вероломное покушение на нашу церковь», — заявил Квирикашвили.

Он выразил благодарность правоохранительным органам, за то что они «оперативно, эффективно и без лишнего шума, уберегли страну от беды».

Премьер также сообщил что с первых минут, после получения информации о деле, он взял его под личный контроль и «в непрерывном режиме получал сведения о происходящих процессах».

Кроме того, он сообщил, что исходя из сложившихся чрезвычайных обстоятельств, с целью усиления мер безопасности, в Берлин была послана группа сотрудников специальной охраны, во главе с руководителем Службы безопасности.

«Очень важно чтобы прокуратура провела профессиональное расследование и довела дело до конца. Главное, что согласно заявлению врачей операция прошла успешно и Патриарх чувствует себя хорошо. От всего сердца желаю ему скорейшего выздоровления, долгих лет жизни, на благо страны и нашего народа», — заявил премьер.

Квирикашвили планирует лично навестить Католикоса-Патриарха в берлинской клинике. С этой целью он отправится в Германию для участием в Мюнхенской конференции по безопасности, ранее запланированного срока.

В правительстве Грузии предполагают, что реализация плана покушения на жизнь Патриарха, имела бы серьезные негативные последствия в обществе, и могла стать причиной дестабилизации в стране. Об этом, в частности, заявила министр юстиции Грузии Тея Цулукиани.

«Мы смогли избежать трагедии. Эта трагедия могла бы вызвать дестабилизацию не только церкви, но и страны. Для каждого из нас это стало бы национальной трагедией. Как видно из заявления Главной прокуратуры, координированная работа правительственной команды позволила предотвратить преступление», — сказала Цулукиани.

В РПЦ удивлены историей о попытке отравления

Известие о попытке покушения на жизнь грузинского Патриарха также прокомментировали в российском секретариате по межправославным отношениям Отдела внешних церковных связей (ОВЦС). 

Руководитель секретариата московский протоиерей Игорь Якимчук, заявил, что история о попытке отравления на данный момент выглядит достаточно странной, поэтому необходимо дождаться результатов расследования. 

По его словам, «трудно вспомнить подобные случаи в истории», особенно в последние столетия. Он сообщил, что в Русской церкви пока нет ясности, достоверны ли сообщения о попытке отравления или же это является «частью какой-нибудь информационной борьбы».

Как писала СОВА, в Грузии расследуют попытку отравления Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии Второго. В связи с этим делом, задержан руководитель службы по управлению имуществом патриархии Грузии, отец Георгий Мамаладзе, которого подозревают в причастности к этому делу.

Сегодня в Главной прокуратуре Грузии состоялся экстренный брифинг, на котором главный прокурор Ираклий Шотадзе заявил, что во время задержания в багаже у Георгийя Мамаладзе было найдено смертельное ядовитое вещество — «Цианид натрия».

More in #новости

To Top