В Тбилиси прошел марш в поддержку телекомпании "Рустави-2"
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

В Тбилиси прошел марш в поддержку телекомпании «Рустави-2»

В Тбилиси прошел марш в поддержку телекомпании "Рустави-2"

#новости

В Тбилиси прошел марш в поддержку телекомпании «Рустави-2»

Сегодня по центральному столичному проспекту Руставели, прошел марш в поддержку телекомпании «Рустави -2». В акции приняли участие представители политических партий, НПО, общественных и студенческих организаций.

Участники протеста потребовали не допустить ограничения прав на свободу слова и выступили за сохранение в Грузии независимых СМИ. Протестующие призвали не допустить несправедливого суда над телекомпанией, они держали в руках транспаранты с лозунгам «Руки прочь от Рустави-2!» и «Защитите свободу слова!».

В координационный совет, специально созданный для проведения акций протеста в поддержку «Рустави-2», вошли восемь политических партий: «Единое национальное движение» (ЕНД), «Государство для народа», «Европейские демократы», «Национально-демократическая партия», «Реформаторы», «Христиан-консервативная партия», «Альянс за Грузию», «Новое единство за Грузию».

Лидеры полит объединений заявляют, что несмотря на разногласия существующие между партиями, они решили объединится в борьбе за свободу слова и продемонстрировать сплоченность и готовность к совместной борьбе. Участники шествия заявили, что продолжат акции до тех пор, пока «Рустави-2» грозит опасность быть закрытой.

«Когда власти неприкрыто совершают коррупционные сделки с судьей, чтобы было вынесено выгодное им решение, направленное против «Рустави-2», когда власти на всех уровнях пытаются задушить свободу слова и мысли, когда хотят сломать последний бастион – «Рустави-2», какой выход остается у этой страны? Обществу в таком случае остается доносить свое отношение к происходящему мирными манифестациями», — заявил член ЕНД Ника Мелия.

Члены оппозиционной «Лейбористской партии Грузии» (лидер Шалва Нателашвили) также примкнувшие к протестующим, сожгли изображение основателя «Грузинской мечты» экс-премьера Бидзины Иванишвили и призвали судей «не подчинятся приказам олигарха».

«Мы обращаемся к судьям с призывом сказать «нет» незаконному решению. Мы не должны допустить, чтобы объективная и свободная телекомпания «Рустави 2» досталась криминальному олигарху», — заявил Георгий Гугава, призвав членов Верховного суда принять справедливое решение по делу телекомпании.

Судебное разбирательство

Судебное разбирательство по делу самого рейтингового в Грузии телеканала «Рустави-2»  началось летом 2015 года, когда один из ее многочисленных бывших владельцев, бизнесмен Кибар Халваши подал иск в Тбилисский городской суд и потребовал вернуть ему телекомпанию.

В ноябре 2015 года суд первой инстанции удовлетворил иск и вынес решение в пользу Халваши. Нынешние владельцы телеканала оспорили решение в апелляционном суде, однако судья Ната Назгаидзе в июне 2016 года оставила решение суда первой инстанции в силе. Тогда юристы «Рустави-2» внесли жалобу в Верховный суд, где после рассмотрения решено было передать его в Большую палату Верховного суда.

Ожидалось, что Верховный суд вынесет решение по делу о «Рустави-2» до 25 января 2017 года, однако заседание так и не состоялось, а новая дата пока не назначена. Телекомпания объясняет это тем, что власти пытаются оказать давление на судей.

Также в рубрике #новости

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

Спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement