12967355 10201461955427872 5430072119686120924 o интервью Азербайджан, Армения, Грузия, Лапшин, нагорно-карабахский конфликт, персона нон грата, Рогава, черный список

Журналист Гурам Рогава персона нон грата в Азербайджане

Грузинский зритель знает, если в кадре журналист Гурам Рогава, значит ситуация в какой-то части мира накалилась до предела. Он всегда там, где война и противостояние. Тридцати трехлетний репортер за свою карьеру освещал российско-грузинскую войну 2008 года, Евромайдан, войну в Восточной Украине и процесс аннексии Крыма. Делал репортажи из Сектора Газа, турецко-сирийской границы, готовил репортажи о терактах в Стамбуле и масштабном нападении на курдов в Алании. Но проблемы у журналиста начались, после поездки в зону нагорно-карабахского конфликта в 2016 году. Спустя несколько месяцев после командировки журналист узнал, что попал в список нежелательных лиц Азербайджана. В свете скандального решения Минска об экстрадиции блогера Александра Лапшина в Азербайджан, СОВА заинтересовалась, какие меры должен предпринять журналист перед тем, как отправиться в Нагорный Карабах и насколько они эффективны. Своим опытом делится Гурам Рогава, журналист службы новостей Общественного Вещателя Грузии.

Как вы оказались в черном списке Азербайджана и как вы узнали об этом?

Информацию о том, я внесен в черный список Азербайджана, распространило агентство «Пирвели», позже мне стали писать мои азербайджанские и грузинские коллеги, их интересовало, что произошло и почему меня объявили персоной нон грата.

С намерением выяснить причину произошедшего, я обратился в Министерство иностранных дел Грузии. В ведомстве мне сообщили, что уже работают по изъятию моего имени из черного списка, ведутся активные консультации с азербайджанскими коллегами. Как выяснилось, в черный список я попал из за того что в апреле 2016 года освещал конфликт в Нагорном Карабахе.

Какие процедуры вы прошли перед тем, как отправится освещать очередное противостояние в зоне конфликта?

В апреле 2016 года, в период возобновления военных действий в Карабахе, я работал в телекомпании «Имеди». Естественно, апрельские события стали одной из главных тем, освещаемых в грузинскими СМИ. В таких случаях, телеканалы должны обеспечить зрителей максимально полной и точной информацией о событиях, которые разворачиваются в соседних, дружественных странах. Именно с этой целью, для сбалансированного освещения событий, продюсеры приняли решение, отправить съемочные группы по обе стороны конфликта. Мои коллеги отправились в Карабах со стороны Азербайджана, я приехал в регион со стороны Армении.

По моей информации, руководство телеканала предварительно предупредило о нашей поездке, посольства обеих стран. Продюсеры обратились с просьбой к должностным лицам, предоставить нам беспрепятственный доступ в регион, и, насколько мне известно, ими было получено согласие.

Поэтому мне непонятно, по какой причине я оказался в опале. Я исполнял свой профессиональный долг. Я приехал в оккупированную зону только с одной целью, добросовестно поработать освещая конфликт. Я не был ни активистом, ни чьим либо сторонником, я просто показал зрителям ту картину, которую застал на месте. Записал интервью с пострадавшими и показал разбомбленные поселения. Я и мой оператор рисковали жизнью, шла война, мы снимали в поселке на линии фронта. И я сделал бы это снова, потому что в этом и заключается роль и предназначение средств массовой информации, быть в эпицентре событий.

На каком уровне велась коммуникация с посольством Азербайджана?

По моей информации, руководство «Имеди» узнавало насколько безопасно будет наше передвижение, сможем ли мы попасть на линию фронта, а также попросило азербайджанскую сторону, сделать исключение и разрешить нам поработать на территории оккупированного региона. Им объяснили, что мы направляемся туда исключительно с профессиональной целью, и соответственно, нас не должны были подвергать санкциям.

Я лично беседовал по телефону с представителями посольств Азербайджана и Армении и получил рекомендации, не ехать туда без специального оснащения (шлем, бронежилет). Мы выполнили их, и в ту же ночь отправились в регион. Я знал, что со стороны официальных властей препятствий нет, и не мог даже подумать, что позже эта поездка станет причиной появления моего имени в черном списке.

Исходя из опыта, во избежание подобных проблем, что бы вы могли посоветовать журналистам?

Я остаюсь при своем мнении, журналисты не должны нести наказание за то, что они исполняют свой профессиональный долг. Если бы мы не приехали в регион, зрители не смогли бы увидеть того, что происходит в зоне конфликта, и не смогли бы услышать о проблемах, с которыми столкнулись жертвы военных действий.

Я, как журналист, работающий в горячих точках и считаю, что в подобных ситуациях является преступлением попытка информационной изоляции, а не изучение реального положения дел и ее последующая передача зрителям.

Также я бы хотел подтвердить глубокое уважение к Азербайджану и выразить надежду на то, что официальный Баку рассмотрит наши аргументы, допустит исключение, и удалит имена наших журналистов из списка персон нон грата.