Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Стали известны условия выезда в ЕС для жителей Абхазии и Южной Осетии

Стали известны условия выезда в ЕС для жителей Абхазии и Южной Осетии

#новости

Стали известны условия выезда в ЕС для жителей Абхазии и Южной Осетии

Жители Абхазии и Южной Осетии смогут воспользоваться безвизовым режимом с Евросоюзом только в том случае, если они получат гражданство Грузии. Об этом в интервью агентству Civil сообщила государственный министр Грузии по вопросам примирения и гражданского равноправия Кетеван Цихелашвили.

По словам министра, усилия властей Грузии будут направлены на то, чтобы население регионов имело доступ к получению гражданства. С этой целью вблизи административных пограничных линий будут открыты дополнительные офисы соответствующих публичных государственных служб. Процедуры получения документов будут максимально упрощены, отметила Цихелашвили.

Цихелашвили: жители Абхазии и Цхинвальского региона должны получить право пользоваться безвизовым режимом с ЕС

Кетеван Цихелашвили

«Содействие правовым процедурам должно осуществляться с учетом той ответственности, которую Грузия взяла на себя в соответствии с Планом действий по либерализации визового режима», — подчеркнула министр.

Ранее, представитель фракции «Движение за свободу – Европейская Грузия» Серги Капанадзе заявил, что жителям оккупированных регионов необходимо дать возможность использовать с этой целью, нейтральные паспорта.

Напомним, т.н. нейтральные паспорта были введены для пользования жителями не подконтрольных центральным властям территорий, а именно для Абазии и Южной Осетии, как действующего дорожного документа, для пересечения государственной границы и поездок за рубеж.

Документы ранее признали ряд стран, а именно: Румыния, Япония, Чехия, Латвия, Литва, Словакия, США, Болгария, Польша, Израиль, а также Эстония. Такой документ позволяет людям, проживающим в Абхазии и Южной Осетии путешествовать за границу и пользоваться льготами, которые существуют в Грузии.

По словам Цихелашвили, вопрос нейтральных паспортов не обсуждался на переговорах по либерализации визового режима. Однако владельцы этих документов могут получить визы тех 12 стран, которые признали статус нейтральных документов.

Что касается вопроса гражданства, то «Civil» со ссылкой на осведомленные источники сообщает, что гражданство Грузии смогут получить те жители Абхазии и Южной Осетии, которые обладают советскими паспортами, выданными в этих регионах, или те кто подтвердит свое проживание в этих регионах до 1993 года.

В большинстве случаев, личные данные хранились в Центральном архиве в Тбилиси в советское время. Грузия автоматически присвоила гражданство всем жителям Абхазии и Южной Осетии, кроме тех граждан, которые отказались от грузинского гражданства.

More in #новости

To Top