Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Тбилиси и Москва об итогах пражской встречи в формате Абашидзе-Карасин

Тбилиси и Москва об итогах пражской встречи в формате Абашидзе-Карасин

#новости

Тбилиси и Москва об итогах пражской встречи в формате Абашидзе-Карасин

В Тбилиси и Москве подвели итоги очередного раунда переговоров в формате «Абашидзе-Карасин». 7 января в Праге прошла рабочая встреча спецпредставителя премьер-министра Грузии по вопросам взаимоотношений с Россией Зураба Абашидзе и статс-секретаря, замминистра иностранных дел РФ Григория Карасина. В консультациях приняли участие представители транспортных ведомств обеих стран.

Комментарий грузинской стороны

Согласно сообщению пресс-службы премьер-министра Грузии Георги Квирикашвили на встрече стороны традиционно обсудили торговые, экономические и гуманитарные вопросы.

«В начале встречи Зураб Абашидзе поговорил о грубых нарушениях прав человека» на территориях у границы с Южной Осетией и Абхазией. В этом контексте была отмечена важность Женевских дискуссий как главного формата для обсуждения вопросов, связанных с этим регионом.

«Были рассмотрены результаты торгово-экономических отношений 2016 года и перспективы на 2017 год. Было подчеркнуто, что с 2013 года, после начало грузино-российского диалога, из Грузии на российский рынок был поставлен товар на сумму 850 миллионов долларов. Прогресс отмечается с точки зрения транспортных авиационных и сухопутных перевозок, отмечается рост российских туристов в Грузии, были освобождены семеро граждан Грузии, которые отбывали многолетний тюремный срок в России по обвинению в шпионаже», — говорится в сообщении.

На встрече Зураб Абашидзе подтвердил, что в 2016 году Грузия завершила работу по контракту о мониторинге товарооборота на границе с РФ и ждет завершения работы российской стороны для имплементации проекта. «По заявлению Григория Карасина, российская сторона вместе со швейцарскими коллегами постарается ускорить работу над этим соглашением», — сообщили в пресс-службе. Как отмечается в сообщении, Карасин на встрече заявил, что ведется работа по упрощению визового режима для граждан Грузии.

Зураб Абашидзе

Зураб Абашидзе

Зураб Абашидзе сообщил, что темой обсуждения также стали инциденты с незаконным задержанием граждан Грузии на территории самопровозглашенных республик и вопрос задержанного ранее в Киеве по санкции России гражданина Грузии Георгия Церцвадзе.

«Тяжело обойти стороной произошедшие у оккупационной линии инциденты. Максимально было подчеркнуто, что такие незаконные действия (задержания и аресты на границе) несут опасность региональной безопасности. Что касается Церцвадзе, то господин Карасин поднял этот вопрос, и мой ответ был таким, что рассмотрение этой темы никак не является форматом наших встреч», — заявил Абашидзе.

Комментарий российской стороны

В заявлении министерства иностранных дел Российской Федерации опубликованном по итогам пражской встречи указано, что на консультациях были подведены итоги процесса нормализации российско-грузинских связей в 2016 году. Обсуждение касалось тех сфер, «где возможен npoгpecc в отсутствие дипломатических отношений, – торговля, транспорт, гуманитарные контакты», говорится в сообщении.

«С удовлетворением отмечены результаты, достигнутые в торгово- экономической сфере. Взаимный товарооборот увеличился на 17% и приблизился, по предварительным оценкам, к 800 млн. долл. США», — заявляет МИД РФ.

В комментарии также говорится, что  Россия вошла в тройку главных торговых партнеров Грузии и является важнейшим рынком сбыта ее продукции.

«В частности, в прошлом году на нашу страну пришлось более половины всего экспорта вина из Грузии. В декабре впервые за много лет торгово-промышленные палаты России и Грузии организовали в Тбилиси встречу деловых кругов двух стран», — сообщает российское ведомство.

МИД РФ фиксирует устойчивый рост российско-грузинской торговли и вдвукратное увеличение грузового автомобильного сообщения.

В сообщении также отмечается, что в ходе встречи была затронута тема российско-грузинского Соглашения о таможенном администрировании и мониторинге торговли товарами от 9 ноября 2011 года.

В МИД РФ считают, что сторонам не следует затягивать начало практической реализации «этого крайне нужного для региональной торговли документа. Российская сторона готова к его практической реализации».

Ведомство также сообщает о том, что российский представитель подтвердил настрой на дальнейшее облегчение визового режима, не исключая в перспективе и его отмены.

«Это в том числе зависит от готовности грузинских властей к ответственной работе на данном направлении», — подчеркивается в заявлении.

More in #новости

WeekEnd Навигатор

Спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement
To Top