TDI проводит правовую оценку закрытия турецкой школы в Батуми
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

TDI проводит правовую оценку закрытия турецкой школы в Батуми

TDI проводит правовую оценку закрытия турецкой школы в Батуми

#новости

TDI проводит правовую оценку закрытия турецкой школы в Батуми

Национальный центр развития качества образования при Министерстве образования Грузии принял решение о закрытии в Батуми школы-лицея имени Рефаддина Шахина, который входит в сеть образовательных институтов Чаглах, ассоциирующуюся с Фетхуллой Гюленом.

На прошедшем 3 февраля заседании Национальный центр развития качества образования (НЦРКО) аннулировал авторизацию школы по причине проблем связанных зачислением учеников в школу.

Это решение вызвало недовольство руководства и родителей учащихся, по их мнению данное решение имеет политическую подоплеку.

В связи с чем от имени директора школы-лицея Элгуджи Давитадзе было опубликовано открытое письмо на имя премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили. В письме указано, что руководство учебного заведения расценивает данное решение как “часть целенаправленной политики, с целью ограничения и запрета на работу в Грузии школ Шахина».

Давитадзе призвал премьер-министра, защитить «законные права 340 учеников школы, их родителей и педагогов» и не допустить, закрытия школы.

Директора школы-лицея также отметил, что НЦРКО за последние несколько месяцев уже третий раз проводит «незапланированный заранее процесс мониторинга, исходя из искусственных и несуществующих оснований».

«Основанием для приостановления авторизации послужило то обстоятельство, что 6 не грузинских учеников были переведены в грузинские классы из тюркоязычных классов в то время, когда такого законы или нормы в связи со сменой сектора в грузинском законодательстве не существует, а упразднение турецкого сектора и перевод учеников на грузинский сектор был осуществлен именно в соответствии с решением Совета по авторизации от 04 сентября 2015 года», — говорится в письме.

Между тем, согласно заявлению министра образования Александра Джеджелава, школа-лицей нарушила требования законодательства Грузии.

«К сожалению, эта школа, так же как и другие школы, которые были лишены авторизации, не удовлетворили конкретные, вполне конкретные законодательные требования и вы можете убедиться у Центра качества, что грузинские школы, так же как и турецкие или французские, проверяют одинаково», — заявил Джеджелава.

Народный защитник Грузии Уча Нануашвили, также прокомментировал решение властей и связал его с политическими процессами происходящими в соседней Турции.

«Любой политический процесс, который происходит в соседних государствах, не должен отражаться на образовательные учреждения в нашей стране, которые зарегистрированы в соответствии с нашим законодательством и которые обладают лицензией или действуют в соответствии с законодательством», — заявил Нануашвили.

Темой заинтересовался Институт толерантности и многообразия (TDI), после встречи с директором учебного заведения, TDI выступил с заявлением в котором, было отмечено, что аннулирование авторизации школы возможно действительно является политическим решением, а озвученные причины ее закрытия, вызывают вопросы.

В TDI также отметили, что «совпадение по времени аннулирования авторизации и происходящих в Турции процессов», наводит на определенные подозрения. В организация заявили, что идет работа над детальной правовой оценкой произошедшего.

Как писала СОВА, после попытки переворота в Турции в июле 2016 года, в которой Анкара обвинила проживающего в США общественного деятеля, бывшего имама и проповедника Фетхуллаха Гюлена, власти Турции выразили обеспокоенность в связи с функционированием в Грузии школ, ассоциирующихся с Гюленом.

Однако тогда со стороны главы Минобразования Грузии было заявлено, что в школах Грузии, финансируемых Фетхуллахом Гюленом, «на данном этапе не обнаружено никаких нарушений» и учебные заведения получили аккредитацию в соответствии с законодательством Грузии.

Однако в случае обнаружения в их работе каких-либо нарушений, министр обещал принять соответствующие меры.

«Гюлен финансируют образовательную деятельность во многих странах мира. В том числе в Грузии существует сеть таких школ. В этих учебных заведениях обучение ведется на грузинском языке и в соответствии с нашими программами. Какой-либо информации о том, что эти школы связаны с терроризмом или имели другие незаконные связи, к нам не поступало. Есть закон, и в нем подробно прописаны условия лишения аккредитации. Могу сказать, что, если будут обнаружены доказательства нарушений, в обязательном порядке будут предприняты административные меры, не исключено, что нарушения станут основой для возбуждения уголовного дела», — заявил тогда Джеджелава.

Справка

Фетхуллах Гюлен имеет серьезный вес в исламском мире — благодаря его движению «Хизмет», которое и открыло более тысячи исламских школ в 160 странах мира, а общее количество выпускников составляет несколько миллионов человек.

В 2008 году Гюлен был назван самым влиятельным интеллектуалом мира по версии журналов Prospect и Foreign Policy, а журнал Time включил его в список «100 самых влиятельных людей мира».

Судьба гюленовских школ после попытки переворота

  • Все три школы в Сомали были закрыты по приказу властей, а турецкий персонал отправлен на родину. Школы сейчас вновь открыты при новом руководстве. Все преподаватели сейчас — сомалийцы, и школы финансируются посольством Турции
  • В Азербайджане связанный с движением Гюлена элитный университет «Кавказ» находится под новым руководством, при полном контроле правительства.
  • В Индонезии министр образования посетил школу «Харисма Бангса» и заявил, что доволен уровнем преподавания, добавив, что слухи о связях школы с террористами не соответствуют действительности
  • Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев сказал, что уровень преподавания в школах очень высок, и страна в них нуждается
  • Власти Кении и Нигерии отказались закрывать школы 
  • В Пакистане были уволены 23 турецких преподавателя
  • В Нидерландах депутаты парламента выразили возмущение тем, что турецкое государственное агентство новостей «Анадолу» опубликовало список восьми начальных школ в Нидерландах, которые, по словам агентства, связаны с террористами
  • В Германии власти выразили беспокойство по поводу того, что Анкара требует от них провести расследование деятельности турецких школ в Штутгарте и Берлине

Также в рубрике #новости

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

Спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement