МИД Грузии призывает граждан к соблюдению правил безвизового режима
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

МИД Грузии призывает граждан к соблюдению правил безвизового режима

МИД Грузии призывает граждан к соблюдению правил безвизового режима

#новости

МИД Грузии призывает граждан к соблюдению правил безвизового режима

Министерство иностранных дел Грузии призывает граждан страны к ответсвенности и строгому соблюдению правил прибывания в странах Евросоюза. МИД напоминает, что нарушение требований ЕС приведет к крайне негативным результатам. Об этом говорится в заявлении МИДа, касательно ожидаемого вступления в силу безвизового режима со странами ЕС.

«Исходя из того, что обновленный механизм по остановке безвизового режима предполагает незамедлительное реагирование в случае значительного миграционного потока из третей страны и связанных с этим рисков и угроз, важно, чтобы каждый гражданин Грузии осознал те негативные результаты, которые могут последовать за нарушение условий безвизового режима.

Убеждены, что грузинские граждане с особой ответственностью отнесутся к своим обязательствам в условиях безвизового режима и будут в точности соблюдать соответствующие требования и законодательство принимающей страны», — говорится в заявлении.

В связи с предстоящим задействованием безвизового режима со странами Шенгена грузинское правительство проведет кампанию с целью ознакомления с новыми правилами поездок в Европу. По словам госминистра по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Виктора Долидзе, населению доступно объяснят «как они должны себя вести, какие правила соблюдать, чтобы не создавать проблем другим согражданам».

Известно, что биометрические паспорта для заграничных поездок гражданам Грузии будут выдаваться со специальной памяткой — информацией о правилах проездок в страны ЕС.

Правила пользования безвизовым режимом

  • Первым требованием является наличие биометрического паспорта.
  • Граждане Грузии смогут находиться на территории государств Шенгенской зоны в общей сложности не более 90 дней в течение полугода. Нарушение этого правила может привести к занесению в Шенгенскую информационную систему (SIS) и запрету на въезд в ЕС.
  • Безвизовый режим не дает права на трудоустройство в странах ЕС — для этого нужно отдельно получить разрешение на работу.
  • Что касается учебы, то если речь идет о краткосрочных курсах до 90 дней, то можно обойтись без оформления визы и специальных разрешений.
  • Пересекая границу Шенгенской зоны, гражданам Грузии может хватить и биометрического паспорта, но желательно иметь при себе и документы, которые требуются для получения визы.
  • Сотрудник иммиграционной службы может попросить подтвердить цель и условия поездки, доказать наличие достаточного количества средств для пребывания на территории ЕС и последующего возвращения.
  • Доказать платежеспособность помогут: дорожные чеки, подтверждение бронирования жилья, наличная валюта, наличие средств на кредитной карточке. Требуемая сумма напрямую зависит от продолжительности и выбора страны или стран поездки.
  • В случае посещения родственников или знакомых следует иметь при себе приглашение и информацию о приглашающем — адрес и телефон.
  • Если целью является участие в конференции, то желательно иметь с собой приглашение на нее. То же самое с учебой, необходимо иметь подтверждение о зачислении в учебное заведение.
  • Дорожная медстраховка не обязательна, но рекомендуется. То же самое касается и обратного билета.

Механизм приостановки безвизового режима

Механизм сдерживания предполагает временное приостановление безвизового режима в случае, если третья страна нарушила условия визовой либерализации. Если у государства-члена ЕС в течение шести месяцев возникнут проблемы, связанные с гражданами третьих стран, и если оно само не сможет решить возникшие сложности, то ему дается право обратиться к Еврокомиссии с требованием о временной приостановке безвизового режима для конкретной страны. В случае удовлетворения требования со стороны Еврокомиссии, безвизовый режим с третьей страной будет приостановлен на шесть месяцев. Совет ЕС поясняет, что усиление механизма сдерживания является необходимым, ввиду сложной миграционной ситуации, сложившейся в Европе, и с учетом того, что Еврокомиссия выступила с предложением о визовой либерализации для Грузии, Украины, Турции и Косово.

Также в рубрике #новости

#cпецпроект СОВЫ

Коронавирус в Грузии

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement