Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Антон Кривенюк: получить гражданство РФ трудно, но в Европу ездить хочется

В Абхазии ужесточают наказание на нарушение правил въезда на оккупированную территорию

#общество

Антон Кривенюк: получить гражданство РФ трудно, но в Европу ездить хочется

После окончательного утверждения Евросоюзом безвизового режима для граждан Грузии, население самопровозглашенных Абхазии и Южной Осетии сможет путешествовать по Европе, при наличии грузинского биометрического паспорта.

Заставит ли перспектива свободно передвигаться по территории Шенгенской зоны абхазов и осетин взять грузинский паспорт? Об этом СОВА поинтересовалась у абхазского журналиста Антона Кривенюка.

Антон Кривенюк

Антон Кривенюк

— Абхазы и осетины смогут пользоваться безвизовым режимом, но с условием наличия биометрических паспортов. Каковы шансы, что эта возможность заинтересует абхазское население? 

— Думал об этом, не знаю, честно говоря. Не думаю, что люди массово поедут брать грузинское гражданство, но наверняка будут те, которых эта возможность убедит получить гражданство Грузии.

Возможно, это больше сработает на перспективу. В том плане, что, скажем, получить российское гражданство крайне трудно, но в Европу ездить хочется. Будут люди, которых это заинтересует.

— Во время матча Суперкубка УЕФА «Барселона»-«Севилья» в Тбилиси абхазская молодежь приезжала посмотреть на игру. Это получило осуждение внутри Абхазии. Как будут встречены попытки получить грузинский паспорт?

— Конечно, плохо будут встречены. Но это неизбежно. И как то, что будут люди, которые будут делать селфи в Европе, прилетев туда по грузинскому паспорту. Как и то, что будут те, кто их в Абхазии осудит.

— А внутри Абхазии у людей есть информация по поводу этой возможности?

— Ну вот, все же как бы открыто, информация доступна. Не видел, чтобы тема обсуждалась, но уверен — будет обсуждаться. Важно, чтобы кто-нибудь заявил об «угрозе», и тогда будет обсуждение.

— В СМИ пишут об этом? Скажем, молодежь или пенсионеры в курсе?

— Не видел пока. Но ведь голосование было только сегодня. Рано, наверное. По поводу пенсионеров не уверен, но молодежь, конечно, будет в курсе.

— Можно ли полагать, что закрытие грузино-абхазской административной границы — это превенция со стороны Сухуми?

— Нет, конечно. Это — выполнение предвыборного обещания, которое давало нынешнее руководство Абхазии, когда шло к власти. Поскольку их рейтинг падает, то закрытие пунктов поможет ему не падать слишком быстро. Хотя, я хорошо знаю это место и понимаю, что жуткий криминал, который там плотно обосновался, можно убрать только сделав нормальную границу.

Это не были пункты пересечения границы, какими их представляет себе современный человек. Это бандитские броды, где за каждый мешок муки надо было платить дань. Через них люди гнали украденные в Грузии машины, и иногда, разбивая их дно, перегоняли в Абхазию. И наоборот, похищали людей тут, а если начинались проблемы, бежали по ним в Грузию.

— Пока не было реакции от властей Сухуми, можно ли ожидать заявлений, жесткой критики? Какой стратегии будет придерживаться абхазская сторона? 

— Представьте себе, если, скажем, МИД Абхазии скажет: «это плохо». Конечно, все возможно, но это будет выглядеть странно. Это — сугубо внутригрузинское дело. Может быть, преувеличивается изоляция. Но те, кто летает в Европу, делает это давно. Как мне кажется, это может быть интересно обеспеченному слою абхазской молодежи, тем, у кого нет российского гражданства.

More in #общество

To Top