Георгий Церцвадзе: я не могу вернуться в Грузию
Свяжитесь с снами

СОВА

Георгий Церцвадзе: я не могу вернуться в Грузию

Георгий Церцвадзе: я не могу вернуться в Грузию

#новости

Георгий Церцвадзе: я не могу вернуться в Грузию

Грузинский спецназовец, бывший боец батальона «Азов» Георгий Церцвадзе, задержанный в Киеве по запросу России, обратился к властям Украины с просьбой предоставить ему и его семье политическое убежище.

«Меня пропустили через КПП тбилисского аэропорта, чтобы арестовать в Киеве и передать Российской Федерации. Это означает, что сейчас я не могу вернуться в Грузию, так как там не исключено мое похищение и переправка в Россию, поэтому я и обратился к украинским властям с просьбой предоставления политического убежища», — заявил Цервадзе в интервью телекомпании «Рустави-2».

На пресс-конференции в ЛІГАБізнесІнформ Цервадзе рассказал, что просит предоставления убежища и членам своей семьи, так как в Тбилиси на них уже оказывается психологическое давление.

Кроме того он высказал надежду на, что со временем сможет получить украинское гражданство.

Говоря о своих дальнейших действиях, Гия Церцвадзе отметил: «Я надеюсь, что мне будет предоставлена возможность заниматься той деятельность, из-за которой я сюда приехал. Я приехал для того, чтобы помочь моему братскому народу, украинскому народу, в борьбе против агрессора, который является нашим общим врагом».

По словам его адвоката Ксении Проконовой, решение о предоставлении статуса беженца Церцвадзе, будет принято после собеседования в Государственной миграционной службе Украины в течение двух месяцев.

«Сейчас он получил справку лица, обратившегося в Украину за защитой. Это документ, заменяющий ему сейчас паспорт, потому что паспорт находится в материалах дела. Эта справка действительна до 25 февраля», — заявила Проконова.

Если решение о предоставлении Церцвадзе статуса беженца будет отрицательным, оно будет обжаловано.

Также адвокат сообщила, что контактирует с украинским Интерполом.

«Многие спрашивают, продолжает он висеть в розыске Интерпола или нет. Есть такое понятие как деактивация карты (розыска). Сейчас там просто снят активный поиск, деактивация не включена, потому что он задержан на территории Украины, но продолжают быть основания для его розыска в других странах. Именно по этой причине Гия не будет покидать территорию Украины», — сказала Проконова, добавив, что российская сторона не предоставила необходимого объема документов по обвинению Церцвадзе.

На своей странице в Фейсбук, Проконова опубликовала 5 планируемых шагов по делу Церцвадзе:

1. Правильное оформление отказа в его выдаче России.
2. Легализация его статуса в Украине. 
3. Закрытие уголовного дела в России. 
4. Исключение Гии из базы розыска Интерпола.
5. Привлечение внимания к проблеме статуса всех иностранных добровольцев в Украине. 

Разыскиваемые в РФ

Напомним, ранее Ксения Проконова заявила, что все обвинения в адрес Церцвадзе политически мотивированы, так как ее подзащитный является ветераном боевых действий в Грузии в августе 2008 года.

Эти заявления подтверждают и недавние сведения о том, что Следственный комитет Российской Федерации возбудил уголовные дела против нескольких грузинских военнослужащих – участников российско-грузинской войны 2008 года.

Как писала СОВА, источники называют две фамилии грузинских военных, против которых в РФ открыто уголовное производство. Это бывший начальник департамента военной разведки Минобороны Грузии Ираклий Курасбедиани, которого обвиняют якобы в нападении на российских военных на Зарской дороге, и бывший начальник разведки II пехотной бригады Вооруженных сил Грузии Заур (Заза) Берианидзе, которого также обвиняют в нападении на российских солдат.

Преследуемые российскими спецслужбами, грузинские бойцы, считают, что власти не предпринимают необходимых мер для обсечения их защиты. Они заявляют, что эта проблема должна быть озвучена на международном уровне.

Также в рубрике #новости

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement