Выдаче не подлежат: ветераны августовской войны требуют гарантий безопасности
Свяжитесь с снами

СОВА

Выдаче не подлежат: ветераны августовской войны требуют гарантий безопасности

Выдаче не подлежат: ветераны августовской войны требуют гарантий безопасности

#новости

Выдаче не подлежат: ветераны августовской войны требуют гарантий безопасности

Кремлевские власти пытаются использовать рычаги международного права, с целью преследования и задержания ветеранов августовской войны, объявляя грузинских военнослужащих в международный розыск.

Таким образом Россия пытается заполучить участников боевых действий 2008 года, которые сейчас воюют в Вооруженных силах Украины, защищая территориальную целостность и независимость этой страны.

На этой неделе в СМИ появилась информация о том, что Следственный комитет Российской Федерации возбудил уголовные дела против нескольких грузинских военнослужащих – участников российско-грузинской войны 2008 года.

Источники называют две фамилии грузинских военных, против которых в РФ открыто уголовное производство. Это бывший начальник департамента военной разведки Минобороны Грузии Ираклий Курасбедиани, которого обвиняют якобы в нападении на российских военных на Зарской дороге, и бывший начальник разведки II пехотной бригады Вооруженных сил Грузии Заур (Заза) Берианидзе, которого также обвиняют в нападении на российских солдат.

Грузинские бойцы в Украине

Ираклий Курасбедиани

Ираклий Курасбедиани

Вопрос преследования ветеранов августовской войны, стал главной темой недавнего репортажа телекомпании «Рустави-2». Журналисту Нодару Меладзе, удалось взять интервью у бойцов «Грузинского Легиона», который участвует в боевых действиях на стороне Украины.

В частности, ему удалось встретился с участником боевых действий 2008 года Зазой Берианидзе.

Тот рассказал, что недавно узнал о том, что против него в России возбуждено уголовное дело и он сейчас пытается выяснить, объявлен ли он в международный розыск по каналам Интерпола.

В репортаже «Рустави-2» особо подчёркивается тот факт, что информацию передвижениях Берианидзе во время войны, указана только в его личном деле и является секретной. Как сведения, которые находились в ведении министерства обороны Грузии попали к российской стороне, еще предстоит выяснить.

Как писала СОВА, на территории Украины был задержан гражданин Грузии, бывший военнослужащий ВС Грузии и ветеран АТО на востоке Украины Георгий Церцвадзе, который находился в международном розыске Интерпола по запросу России также. 26 января 2017 года Прокуратура Украины отменила его временный арест.

Однако, Церцвадзе не спешит возвращаться на родину. Юристы посоветовали ему попросить статус беженца в Укране, так имеют основания полагать, что в Грузии ему грозит опасность. 31 января Церцвадзе попросил статус политического беженца в Украине.

Сам Цервадзе не сомневается в том, что Россия преследует грузинских военных по сфабрикованным обвинениям, и упрекает власти Грузии в бездействии. В интервью «Рустави-2» Церцвадзе также сообщил, что в 2013 году он и еще 120 были уволены из ВС. Это решение принял тогдашний глава МВД Ираклий Гарибашвили без объяснения причины.

Заза Берианидзе

Заза Берианидзе

Преследуемые российскими спецслужбами, грузинские бойцы, считают, что власти не предпринимают необходимых мер для обсечения их защиты. Они заявляют, что эта проблема должна быть озвучена на международном уровне.

«Нужно вынести эту проблему на политическую арену, надо ввести в курс дела международное сообщество. Это должны сделать власти Грузии, и я не знаю, почему они этого не делают», — говорит Берианидзе.

Также в рубрике #новости

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement