Супруга Церцвадзе: Грузия выдает России военных защищавших страну от оккупантов
Свяжитесь с снами

СОВА

Супруга Церцвадзе: Грузия выдает России военных защищавших страну от оккупантов

#новости

Супруга Церцвадзе: Грузия выдает России военных защищавших страну от оккупантов

В руках российских спецслужб оказались персональные данные грузинского военнослужащего, вице-полковника в отставке Георгия Церцвадзе. Включая информацию о всех паспортах, выданных на его имя в Грузии, а также детальную информацию о его поездках как внутри страны, так и заграницей. Как заявляет Ксения Проконова, адвокат задержанного, эти документы могли содержаться только в базе министерства юстиции или министерства внутренних дел Грузии.

Проконова полагает, что спецслужбы Грузии могли сотрудничать с прокуратурой России по делу Церцвадзе. Об этом она заявила в интервью грузинской телекомпании «Рустави-2».

Как утверждает Проконова, эту версию подтверждает и тот факт, что сведения о розыске Церцвадзе по линии Интерпола, должны были поступить в базу данных МВД Грузии. Поэтому при оформлении его выезда, грузинские пограничники, должны были знать, что по прибытии в Украину Церцвадзе арестуют.

«Сообщения о розыске Интерпола есть в базе данных на всех пограничных пунктах. Грузинская пограничная полиция должна была предупредить своего гражданина о том, что, покидая страну, он рискует своей свободой, а возможно, и жизнью», — отметила адвокат.

Проконова заявляет, цель России – расправа над теми, кто принимал участие в августовской войне и Церцвадзе один из них.

В МВД Грузии заявляют, что Москва не обращалась в Тбилиси напрямую по поводу данного гражданина Грузии. А персональные данные Церцвадзе попали в Россию через Интерпол. Других комментариев авторам сюжета «Рустави-2» в МВД получить не удалось.

Об этом же заявил и сам Цервадзе, выступая на судебном процессе. Ветеран уверен, его объявили в розыск из-за участия в спецоперациях против российских оккупантов в Абхазии и Цхинвальском регионе. Известно, что Церцвадзе также принимал участие в военных действиях в рядах АТО на украинской стороне.

Супруга задержанного Татьяна Месхи, обвинила власти Грузии в предательстве и заявила, что официальный Тбилиси выдает России военных защищавших Грузию от оккупантов.

«Нас вот так предали. Россия теперь может получить любого военного, и я не могла себе представить, что наша власть будет с этим согласна. Гия воевал в Абхазии. Все знали об этом. Как бы после этого он поехал в Россию? Для него такая поездка всегда означала смерть», — заявила Месхи, объясняя, что он не мог совершить преступление, в котором его обвиняют.

Согласно предъявленным обвинениям, Церцвадзе обвиняется в умышленном убийстве и покушении на человека в 2003 году в городе Сочи.

Брифинг ЕНД

В связи с фактом задержания в Украине, ветерана августовский войны, гражданина Грузии Георгия Церцвадзе, оппозиционная партия «Единое национальное движение» сделала специальное заявление, в котором осудило «непрямую» попытку властей Грузии передать России грузинского бойца.

«Это государственная измена и пренебрежение судьбой наших граждан. Классический пример того, как правительство Иванишвили расправляется с грузинскими бойцами и патриотами своей страны по заказу Путина», — заявил член партии Акакий Минашвили.

Как отметила бывший руководитель национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе, власти Грузии не могли напрямую передать грузинского бойца России, однако позволили ему отправится в Украину, где по прибытию в аэропорт и состоялся его арест.

«Это продуманная тактика, которую наши власти используют для преследования наших патриотов и героев войны», — заявила Деканоидзе.

«Единое национальное движение» призвало прокуратуру Грузии провести расследование и возбудить в связи данным фактом уголовное дело.

Закон и порядок

Конституция Грузии запрещает задержание собственных граждан по запросу иностранного государства. Если прокуратура иностранного государства добивается осуждения гражданина Грузии, то дело проходит в несколько этапов. Сначала поступает запрос в Генеральную прокуратуру Грузии, прокуратура должна изучить доказательства и затем обратиться в суд. Суд должен рассмотреть вопрос и выдать разрешение на задержание.

Сейчас Церцвадзе находится под стражей в Киеве. По данным «Рустави-2» он может попросить статус беженца, чтобы Украина не выдавала его России.

Посол Грузии в Украине Михаил Уклеба заявил журналистам, что грузинское диппредставительство предприняло все шаги, определенные законом.

«Мы обратились в МИД Украины, попросили разобраться по какой причине Церцвадзе был задержан, в каких условиях содержится, узнали о состоянии его здоровья – все, что предусмотрено процедурой. МИД Грузии в курсе дела, и мы работаем над этим вопросом», — сообщил Уклеба.

Как писала СОВА, ранее генеральная прокуратура Украины заявила, что если подтвердится, что Церцвадзе воевал на стороне украинских военных в рядах АТО, то он не будет передан России.

Задержание

Как писала СОВА, первым о задержании бывшего бойца отряда специального назначения МВД Грузии Георгий Церцвадзе, сообщил на своей странице в Фейсбук, экс-заместитель генерального прокурора Украины Давид Сакварелидзе.

Политик утверждал, что дело сфабриковано и в случае передачи Церцвадзе России, его жизни угрожает опасность.

Грузинская правозащитная организация «Лига защиты правосудия» откликнулась на заявление Сакварелидзе и опубликовала заявление, в котором потребовала не допустить передачи Георгия Церцвадзе.

Георгий Церцвадзе возглавлял управление внутреннего департамента региона Шида-Картли. Принимал участие в российско-грузинской войне 2008 года. После увольнения из рядов МВД в ранге вице-полковника, Церцвадзе принимал активное участие в боевых действиях в Украине в зоне АТО.

Также в рубрике #новости

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement