США осудили факты разрушения исторических памятников в Абхазии
США осудили факты разрушения исторических памятников в Абхазии
#новости

США осуждают разрушение исторических памятников в Абхазии

Соединенные Штаты осуждают разрушение исторического объекта близ села Цебельда Гульрипшского района, в абхазском регионе Грузии. Об этом говорится в заявлении временно поверенной в делах США в Миссии США при ОБСЕ Кейт Марии Бернс.

«Разрушение, которое совершили российские войска 3-го января, с целью подготовки площадки под военный полигон для 7-й бригады своего южного военного округа, является нарушением суверенитета и территориальной целостности Грузии.

На этой площади находились руины 8-го и 9-го веков, позднего средневековья, а также кладбище 20-го века. Эти объекты исторического наследия Грузии и Кавказа безвозвратно утеряны.

Президент Грузии Маргвелашвили осудил разрушение и назвал его «актом вандализма» нарушающего нормы международного права, включая Гаагскую конвенцию о защите культурных ценностей 1954 года, в случае вооруженного конфликта», — говорится в заявлении.

Соединенные Штаты рассчитывают, что местные органы власти, обеспечат международному сообществу полный и беспрепятственный доступ к месту разрушения посредством Гальского Механизма предотвращения и реагирования на инциденты (МПРИ).

«Продолжение оккупации Россией Абхазии и Южной Осетии районов Грузии неприемлемо. Мы повторяем наши призывы к России, как к одной из сторон конфликта, к выполнению своих обязательств по соглашению о прекращении огня от 2008 года.

Мы однозначно поддерживаем суверенитет, независимость и территориальную целостность Грузии в пределах ее международно признанных границ, а также ее стремление к интеграции в евроатлантические институты», — сказано в заявлении.

В документе также указано, что США обеспокоены заявлениями де-факто властей о закрытии пропускных пунктов Хурча-Набакеви и Орсантия-Отобая вдоль абхазской административной границы, к концу этого месяца может еще больше ограничить свободу передвижения, в том числе школьников и пациентов, нуждающихся в медицинской помощи.

«Мы также обеспокоены тем, что де-факто власти Абхазии намерены создать усилить контроль на «пограничной зоне» вдоль абхазской административной границы, и требовать специальных разрешений на въезд, что будет способствовать дальнейшему препятствовать движению.

В заключение Бернс, вновь напоминает о призыве со стороны Соединенных Штатов, возобновить консультации по восстановлению значимого присутствия ОБСЕ в Грузии.

Строительство полигона на польском кладбище

Как писала СОВА, президент Грузии Георгий Маргвелашвили назвал преднамеренным актом вандализма, разрушение церкви и уничтожение польского кладбища, расположенных на оккупированных территориях Грузии.

Президент призвал международное сообщество, ЮНЕСКО и другие международные организации, дать надлежащую оценку и реагирование на незаконные действия Российской Федерации на территории Грузии.

В 2011 году решением де-факто властей Абхазии, прилегающая к селу Цебельда территория была передана для проведения совместных учений с погрануправлением ФСБ России. Позже, территорию передали по договору т.н. пограничникам, которые начали строить здесь военный полигон.

Закрытие пропускных пунктов

29 декабря де-факто Абхазии заявили о планах по упразднению пропускных пунктов Хурча-Набакеви и Орсантия-Отобая. Вместо них де-факто власти предлагают жителям Гальского района ездить на пропускной пункт на реке Ингури.

По заявлению Народного защитника Грузии, упразднение пропускных пунктов ограничивает свободу передвижения жителей Гальского района, создает им неоправданные препятствия в контексте здравоохранения, образования, торговли, сохранения семейных связей.

Принуждение пользоваться только Ингурским мостом означает больше траты времени и финансов, и изоляцию населения Гали. Пропускной пункт Ингури перегружен, и населению приходится стоять часами, чтобы пересечь линию размежевания. Есть вероятность, что упразднение других пропускных пунктов приведет к еще большей нагрузке пропускного пункта Ингури.

Пропускными пунктами пользуются школьники и пациенты, и принятое решение будет ущемлять их право образования и охраны здоровья. А также предположительно возрастут незаконные задержания исходя из того, что местные продолжат пользоваться близлежащими пунктами и обходными путями.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости