GRECO призывает власти Грузии к сокращению уровня коррупции среди депутатов, судей и прокуроров
GRECO призывает власти Грузии к сокращению уровня коррупции среди депутатов, судей и прокуроров

GRECO призывает власти Грузии к сокращению уровня коррупции среди депутатов, судей и прокуроров

Антикоррупционный орган Совета Европы (GRECO) опубликовал доклад, в котором отмечается прогресс, достигнутый Грузией в деле сокращения коррупции. Между тем GRECO призывает правительство страны продолжить реформы по сокращению уровня коррупции среди членов парламента, судей и прокуроров.

В числе позитивных достижений отмечено заполнение имущественных деклараций депутатами парламента, судьями и прокурорами высокого ранга, как внедрение механизма мониторинга.

Вместе с тем отмечается, что новые правила, требуют постоянного пересмотра и их необходимо применять в отношении всех прокуроров.

В добавление к уже принятым мерам, GRECO также рекомендует властям Грузии разработать Кодекс этики. Как отмечают в организации, это станет еще одним важным шагом в деле искоренения коррупции среди членов парламента, и усиления их подотчетности по работе, а также для дальнейшего улучшения прозрачности законодательных процессов.

GRECO также призывает к обязательному оглашению конфликта интересов депутатов, чтобы «осуществлять мониторинг и определять, когда и какое влияние могут иметь личные интересы депутата на процессе принятия решения».

Судебная система

Что касается судебной системы, GRECO рекомендует реформировать правила назначения, повышения и перевода на другое место судей, «внедрить объективную и прозрачную системы распределения дел (напр. путем случайного распределения), точнее определить дисциплинарные нарушения и ограничить иммунитет судей по той деятельности, которая связана с принятием им правовых решений (функциональный иммунитет)».

Законодательный пакет, известный под названием Третьей волны судебной реформы, который наряду с другими вопросами предусматривает также новые критерии назначения судей и внедрение электронной системы распределения дел, был утвержден Парламентом Грузии после длительных обсуждений в декабре прошлого года.

Прокуратура

GRECO приветствует реформу, начатую с целью деполитизации службы прокуратуры. В документе отмечено, что реформа «должна быть проведена эффективно и в случае необходимости должна сопровождаться дополнительными нормами, которые снизят влияние правительства и парламентского большинства на процедуру назначения главного прокурора, а также на деятельность Прокурорского совета».

В докладе GRECO рекомендует отрегулировать правила принятия и повышения прокуроров по службе и пересмотреть существующий дисциплинарный режим.

Власти Грузии обязаны до конца июня 2018 года подготовить доклад о выполнении указанных рекомендаций, после чего, во второй половине 2018 года GRECO даст оценку по выполнению данных рекомендаций.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости