Мария Габриел: мы хотим, чтобы ЕС был окружен друзьями
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Мария Габриел: мы хотим, чтобы ЕС был окружен друзьями

Мария Габриел: мы хотим, чтобы ЕС был окружен друзьями

#новости

Мария Габриел: мы хотим, чтобы ЕС был окружен друзьями

Европарламент проголосует по вопросу отмены визового режима для Грузии 2 февраля на заседании в Брюсселе. Соответствующая запись внесена в повестку дня Европарламента.

В МИД Грузии Грузии поприветствовали данное решение и отметили «беспрепятственное и максимально оперативное проведение процедур» со стороны институтов ЕС.

Последующие процедуры намечены на первую неделю марта. Об этом в интервью Общественному вещателю Грузии (ОВГ) сообщила докладчица Европарламента по Грузии Мария Габриел.

«Мы хотим, чтобы ЕС был окружен друзьями. Грузия является стратегическим партнером в нашем восточном соседстве. Либерализация визового режима и Соглашение об ассоциации похожи на якорь, который в долгосрочной перспективе могут стабилизировать политический курс. Мы не только приближаем граждан Грузии к европейским ценностям, но и также убеждаемся, что делаем ЕС более безопасным. Грузия является важным партнером в деле усиления нашей общей безопасности», — добавила она.

По ее словам, представители Совета на неофициальном уровне уже подтвердили ей, что готовы подписать соглашение и опубликовать его в тот же день. Кроме того, несмотря на то что обычно для вступления документа в силу после публикации требуется 21 день, эту процедуру также планируется сократить до трех дней.

Соглашение должен утвердить Совет ЕС на уровне министров 28 стран и подписать президент Европарламента, а также представитель страны-председателя Совета ЕС (с января 2017 года это Мальта). Согласно процедуре, законодательные изменения должны быть затем опубликованы в Официальном журнале ЕС.

Процедуры

Как писала СОВА, 12 января Комитет Европарламента по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам (LIBE) подавляющим большинством голосов утвердил окончательный текст поправок к правилам регуляции, которые связанны с отменой визового режима с Грузией.

Следующее голосование по данному вопросу состоится на пленарной сессии Европарламента, после чего обновленную регуляцию должен будет формально утвердить Совет Евросоюза на уровне министров.

Законодательные изменения будут опубликованы в Официальном журнале Евросоюза после того, как их подпишут президент Европарламента, а также соответствующий представитель страны-председателя Совета Евросоюза (Нидерланды).

Регуляция вступит в силу через 21 день после публикации. Согласно прогнозам экспертов, безвизовый режим для Грузии будет задействован с апреля 2017 года.

Также в рубрике #новости

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

Спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement