LIBE утвердил поправки к правилам регуляции безвизового режима с ЕС
Свяжитесь с снами

СОВА

LIBE утвердил поправки к правилам регуляции безвизового режима с ЕС

LIBE утвердил текст поправок к правилам регуляции безвизового режима с ЕС

#новости

LIBE утвердил поправки к правилам регуляции безвизового режима с ЕС

Комитет Европарламента по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам (LIBE) подавляющим большинством голосов утвердил окончательный текст поправок к правилам регуляции, которые связанны с отменой визового режима с Грузией, сообщает пресс-служба министерства иностранных дел страны.

13 декабря 2016 года представители Совета Евросоюза, Европарламента и Еврокомиссии договорились о введении безвизового режима для Грузии, вместе с задействованием т.н. механизма приостановки.

20 декабря постоянные представители стран ЕС от имени Совета Евросоюза утвердили данное соглашение с Европарламентом.

МИД Грузии приветствует решение LIBE и выражает надежду на скорое завершение необходимых законодательных процедур.

«Мы приветствуем результаты сегодняшнего голосования и рады, что процедуры, необходимые для либерализации визового режима с Грузией, проходят в институтах Евросоюза беспрепятственно. Это еще один шаг вперед для введения безвизового режима для граждан Грузии», — говорится в сообщении МИД.

Оставшиеся процедуры

Следующее голосование по данному вопросу состоится на ближайшей пленарной сессии Европарламента, после чего обновленную регуляцию должен будет формально утвердить Совет Евросоюза на уровне министров.

Законодательные изменения будут опубликованы в Официальном журнале Евросоюза после того, как их подпишут президент Европарламента, а также соответствующий представитель страны-председателя Совета Евросоюза (Нидерланды).

Регуляция вступит в силу через 21 день после публикации. Согласно прогнозам экспертов, безвизовый режим для Грузии будет задействован с апреля 2017 года.

Правила пользования безвизовым режимом

  • Первым требованием является наличие биометрического паспорта.
  • Граждане Грузии смогут находиться на территории государств Шенгенской зоны в общей сложности не более 90 дней в течение полугода. Нарушение этого правила может привести к занесению в Шенгенскую информационную систему (SIS) и запрету на въезд в ЕС.
  • Безвизовый режим не дает права на трудоустройство в странах ЕС — для этого нужно отдельно получить разрешение на работу.
  • Что касается учебы, то если речь идет о краткосрочных курсах до 90 дней, то можно обойтись без оформления визы и специальных разрешений.
  • Пересекая границу Шенгенской зоны, гражданам Грузии может хватить и биометрического паспорта, но желательно иметь при себе и документы, которые требуются для получения визы.
  • Сотрудник иммиграционной службы может попросить подтвердить цель и условия поездки, доказать наличие достаточного количества средств для пребывания на территории ЕС и последующего возвращения.
  • Доказать платежеспособность помогут: дорожные чеки, подтверждение бронирования жилья, наличная валюта, наличие средств на кредитной карточке. Требуемая сумма напрямую зависит от продолжительности и выбора страны или стран поездки.
  • В случае посещения родственников или знакомых следует иметь при себе приглашение и информацию о приглашающем — адрес и телефон.
  • Если целью является участие в конференции, то желательно иметь с собой приглашение на нее. То же самое с учебой, необходимо иметь подтверждение о зачислении в учебное заведение.
  • Дорожная медстраховка не обязательна, но рекомендуется. То же самое касается и обратного билета.

Также в рубрике #новости

Неделя гомофобии

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement