Грузия обвиняет оккупационные войска РФ в целенаправленном уничтожении исторических объектов
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Грузия обвиняет оккупационные войска РФ в целенаправленном уничтожении исторических объектов

Президент Грузии возмущен уничтоженим исторических объектов на оккупированных территориях

#новости

Грузия обвиняет оккупационные войска РФ в целенаправленном уничтожении исторических объектов

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили обеспокоен действиями оккупационных сил Российской Федерации. Глава государства назвал преднамеренным актом вандализма, разрушение церкви и уничтожение польского кладбища, расположенных на оккупированных территориях Грузии.

«Выражаем крайнюю обеспокоенность уничтожением российскими оккупационными силами, объектов исторического наследия в селе Цебельда.

С целью строительства военного полигона, войска Российской Федерации разрушили церковь 19-го века и уничтожили историческое польское кладбище.

Это целенаправленный акт вандализма, который грубо нарушает нормы международного права, в том числе Гаагской конвенции 1954 года», — указано в заявлении.

Президент призвал международное сообщество, ЮНЕСКО и другие международные организации, дать надлежащую оценку и реагирование на незаконные действия Российской Федерации на территории Грузии.

Строительство полигона на польском кладбище

9 января 2017 года стало известно о разрушении, на окраине села Цебельда, церкви и прилегающему к ней кладбищу. Кладбище было основано когда-то проживавшими в селе поляками. На окраине села они хоронили своих усопших и здесь же в конце 19 века построили церковь, в которой их отпевали. Церковь представляла собой руины с сохранившимся фундаментом и фрагментами стен, с частично уцелевшей церковной оградой.

В 2011 году решением де-факто властей Абхазии, прилегающая к селу Цебельда территория была передана для проведения совместных учений с погрануправлением ФСБ России. Позже, территорию передали по договору т.н. пограничникам, которые начали строить здесь военный полигон.

3 января 2017 года по указанию Виктора Грищенко, курирующего строительство, на территорию прибыла тяжелая техника. Сохранившиеся фрагменты здания и кладбище, вместе с останками уничтожили бульдозерами и сравняли с землей.

Как сообщает «Эхо Кавказа», глава т.н. администрации села Цебельда Григорий Калайджан и т.н. депутат районного собрания Геннадий Шинкуба регулярно осматривали территорию полигона. По их утверждению, жители села считали это место святым и старались оберегать его. Приехав на место, они были потрясены увиденным. По их настоянию все земляные работы были остановлены. К месту происшествия вызвали специалистов Министерства культуры. Был составлен соответствующий акт на имя Грищенко. Однако сегодня, по мнению специалистов, церковь и кладбище утеряны безвозвратно и восстановлению не подлежат.

Также в рубрике #новости

#cпецпроект СОВЫ

Коронавирус в Грузии

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement