Американская компания SSA Marine ведет переговоры по строительству порта Анаклия
Свяжитесь с снами

СОВА

Американская компания SSA Marine ведет переговоры по строительству порта Анаклия

Американская компания SSA Marine ведет переговоры по строительству порта Анаклия

#новости

Американская компания SSA Marine ведет переговоры по строительству порта Анаклия

Крупный портовый оператор США SSA Marine, заинтересован глубоководным портом Анаклия, по которому американская компания ведет переговоры с АО «Консорциум Развития Анаклия». Сегодня в Тбилиси премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили провел встречу с первым вице-президентом SSA Marine Бобом Уотерсом.

Как заявил на встрече глава правительство Грузии, привлечение порт-оператора мирового класса является важным шагом на пути успешного осуществления строительства порта Анаклия.

Квирикашвили также отметил укрепление геополитического потенциала Грузии и ознакомил гостей с теми проектами, которые осуществляет правительство страны совместно с компаниями, представляющими частный сектор.

Напомним, проходивший в январе в 2016 конкурс на строительство глубоководного черноморского порта в Анаклиа, выиграл АО «Консорциум Развития Анаклия» (JSC «Anaklia Development Consortium»), основанный «Группой Ти Би Си» («TBC Group», Грузия) и международной бизнес-группой «Конти» (девелоперская и строительная компания «Conti International» из Нью-Джерси, США).

По итогам конкурса JSC «Anaklia Development Consortium» сроком на 49-ть лет получил право использовать около 400-от гектаров земельного участка, на котором будет построен порт Анаклия.

SSA Marine специализируется на обработке сухих грузов и пассажиро-круизных перевозках. Компания владеет терминалами в девяти странах мира. По официальным данным, ежегодно компания обрабатывает 27,2 миллиона контейнеров (TEU).

Порт Анаклия

По своим масштабам порт Анаклия станет в один ряд с портами Роттердам, Шанхай и Сингапур, дальнейшее развитие инфраструктуры транспортно-экномического узла Анаклии может привести к появлению современного мегаполиса, такого как Хьюстон, Антверпен, Гонконг, даже если через Анаклию пройдет 1% от всего торгового траффика из Китая.

С учетом китайского глобального проекта возрождения Великого Шелкового пути, строительство международного морского порта в Анаклия имеет огромное стратегическое значение. Порт Анаклия станет самой короткой дорогой, связывающей Европу и Азию — на доставку контейнера из Китая в Европу потребуется всего лишь 9-14 дней.

В Анаклии проходит один из самых крупных морских каньонов в Черном море. Глубина морского порта составляет 20,5 метров (в Батуми – 14 метров, в Поти – 8,5 метров). Порт Анаклия сможет принимать корабли большого размера — классов «Панамакс» и «Постпанамакс» грузоподъемностью 50 – 150 тысяч тонн.

Проект предусматривает сооружение 32 причалов общей длиной 12 300 метров. Анаклийский порт с пропускной способностью 100 миллионов тонн в год сможет конкурировать с такими крупнейшими в мире портами, как роттердамский, сингапурский, шанхайский.

Международный аэропорт

Недалеко от Анаклии, в районе населенного пункта Хорга на правом берегу реки Хобисцкали, появится международный аэропорт, состоящий из четырех грузовых и двух пассажирских терминалов.

Будут подведены четырехполосная автодорога, двухпутная железная дорога, возведены грузовая сортировочная станция и центр технического обслуживания вагонов. Появится новый современный жилой город с торговыми центрами, кафе, спортивными объектами и объектами отдыха, больницами, школами, детскими садами.

Предполагается, что грузооборот нового порта составит 100.000.000 тонн в год, а пропускная способность 7.000.000 тонн. Новый порт будет обслуживать контейнеры, общим объемом в 200.000 футов. Согласно условиям, строительство будет осуществлено несколькими этапами.

По мере увеличения мощностей порта, когда грузооборот достигнет 90% пропускной способности, будет запускаться следующий этап строительства. Помимо самого порта в Анаклия предполагается строительство на прилегающей к нему территории свободной индустриальной зоны (СИЗ). Общая стоимость проекта глубоководного порта в Анаклия оценивается на сумму в USD 2.500.000.000. При этом, конкретные сроки завершения строительства порта так и не были четко определены.

Планируется, что с 2017 года, когда будет подготовлено экологическое заключение, строительство начнется в полном масштабе. Порт начнет функционировать примерно через три года с начала строительных работ. Ожидается, что за счет строительства порта будет создано 3.400 временных рабочих мест. А после завершения строительных работ, в порту будет создано 6.400 постоянных рабочих мест.

Лазика

Ранее, команда бывшего Президента Грузии Михаила Саакашвили начинала реализовать аналогичный проект международного глубоководного порта и современного мегаполиса в том же месте, но с другим названием — порт Лазика. Инициатором строительства порта в Анаклии выступил английский инвестор грузинского происхождения Теймураз Карчава. Его компания «Anaklia Port and Industrial Eco Park» также участвовала в конкурсе на строительство порта, однако выбыла из тендера.

Также в рубрике #новости

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement