Американская компания SSA Marine ведет переговоры по строительству порта Анаклия
Американская компания SSA Marine ведет переговоры по строительству порта Анаклия

Американская компания SSA Marine ведет переговоры по строительству порта Анаклия

Крупный портовый оператор США SSA Marine, заинтересован глубоководным портом Анаклия, по которому американская компания ведет переговоры с АО «Консорциум Развития Анаклия». Сегодня в Тбилиси премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили провел встречу с первым вице-президентом SSA Marine Бобом Уотерсом.

Как заявил на встрече глава правительство Грузии, привлечение порт-оператора мирового класса является важным шагом на пути успешного осуществления строительства порта Анаклия.

Квирикашвили также отметил укрепление геополитического потенциала Грузии и ознакомил гостей с теми проектами, которые осуществляет правительство страны совместно с компаниями, представляющими частный сектор.

15972641 394438417567855 5523600079057366959 o #новости Anaklia Development Consortium, SSA Marine, Анаклия, Грузия, порт, шелковый путь

Напомним, проходивший в январе в 2016 конкурс на строительство глубоководного черноморского порта в Анаклиа, выиграл АО «Консорциум Развития Анаклия» (JSC «Anaklia Development Consortium»), основанный «Группой Ти Би Си» («TBC Group», Грузия) и международной бизнес-группой «Конти» (девелоперская и строительная компания «Conti International» из Нью-Джерси, США).

По итогам конкурса JSC «Anaklia Development Consortium» сроком на 49-ть лет получил право использовать около 400-от гектаров земельного участка, на котором будет построен порт Анаклия.

SSA Marine специализируется на обработке сухих грузов и пассажиро-круизных перевозках. Компания владеет терминалами в девяти странах мира. По официальным данным, ежегодно компания обрабатывает 27,2 миллиона контейнеров (TEU).

Порт Анаклия

По своим масштабам порт Анаклия станет в один ряд с портами Роттердам, Шанхай и Сингапур, дальнейшее развитие инфраструктуры транспортно-экномического узла Анаклии может привести к появлению современного мегаполиса, такого как Хьюстон, Антверпен, Гонконг, даже если через Анаклию пройдет 1% от всего торгового траффика из Китая.

С учетом китайского глобального проекта возрождения Великого Шелкового пути, строительство международного морского порта в Анаклия имеет огромное стратегическое значение. Порт Анаклия станет самой короткой дорогой, связывающей Европу и Азию — на доставку контейнера из Китая в Европу потребуется всего лишь 9-14 дней.

https://www.youtube.com/watch?v=b8OpmL6Sh38

 

В Анаклии проходит один из самых крупных морских каньонов в Черном море. Глубина морского порта составляет 20,5 метров (в Батуми – 14 метров, в Поти – 8,5 метров). Порт Анаклия сможет принимать корабли большого размера — классов «Панамакс» и «Постпанамакс» грузоподъемностью 50 – 150 тысяч тонн.

Проект предусматривает сооружение 32 причалов общей длиной 12 300 метров. Анаклийский порт с пропускной способностью 100 миллионов тонн в год сможет конкурировать с такими крупнейшими в мире портами, как роттердамский, сингапурский, шанхайский.

Международный аэропорт

Недалеко от Анаклии, в районе населенного пункта Хорга на правом берегу реки Хобисцкали, появится международный аэропорт, состоящий из четырех грузовых и двух пассажирских терминалов.

Будут подведены четырехполосная автодорога, двухпутная железная дорога, возведены грузовая сортировочная станция и центр технического обслуживания вагонов. Появится новый современный жилой город с торговыми центрами, кафе, спортивными объектами и объектами отдыха, больницами, школами, детскими садами.

anaklia side image placeholder #новости Anaklia Development Consortium, SSA Marine, Анаклия, Грузия, порт, шелковый путь

Предполагается, что грузооборот нового порта составит 100.000.000 тонн в год, а пропускная способность 7.000.000 тонн. Новый порт будет обслуживать контейнеры, общим объемом в 200.000 футов. Согласно условиям, строительство будет осуществлено несколькими этапами.

По мере увеличения мощностей порта, когда грузооборот достигнет 90% пропускной способности, будет запускаться следующий этап строительства. Помимо самого порта в Анаклия предполагается строительство на прилегающей к нему территории свободной индустриальной зоны (СИЗ). Общая стоимость проекта глубоководного порта в Анаклия оценивается на сумму в USD 2.500.000.000. При этом, конкретные сроки завершения строительства порта так и не были четко определены.

Планируется, что с 2017 года, когда будет подготовлено экологическое заключение, строительство начнется в полном масштабе. Порт начнет функционировать примерно через три года с начала строительных работ. Ожидается, что за счет строительства порта будет создано 3.400 временных рабочих мест. А после завершения строительных работ, в порту будет создано 6.400 постоянных рабочих мест.

Лазика

Ранее, команда бывшего Президента Грузии Михаила Саакашвили начинала реализовать аналогичный проект международного глубоководного порта и современного мегаполиса в том же месте, но с другим названием — порт Лазика. Инициатором строительства порта в Анаклии выступил английский инвестор грузинского происхождения Теймураз Карчава. Его компания «Anaklia Port and Industrial Eco Park» также участвовала в конкурсе на строительство порта, однако выбыла из тендера.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости