Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Джорж Коби — первый грузинский миллионер Америки

Джорж Коби - первый грузинский миллионер Америки

#новости

Джорж Коби — первый грузинский миллионер Америки

Героя нашего повествования звали Григол Кобахидзе. В историю Америки он вошел под именем Джордж Коби. СОВА представляет рассказ о том, как выходец из бедной крестьянской семьи, стал американским изобретателем, меценатом, а также хозяином стекольной империи «The Coby Glass Products Company».

СОВА - Для мыслящих людей

Григол родился в 1883 году, в селе рачинском селе Тхмори. Его родителями были простые грузинские крестьяне. Начальное образование мальчику дал деревенский священник. Когда Григолу исполнилось 10 лет, он покинул деревню и отправился в Боржоми, где на стекольном заводе работал его старший брат. Так начался его трудовой путь, четыре года подросток вместе с братом работал на предприятии. Григол отличался особым трудолюбием и интересом к производству стекла. Он изучил все методы, способы и нюансы работы со стеклом. Подросток даже предложил новую идею, которая помогла увеличить объемы производства.

Пытливый ум и старательность сельского парня, не осталась не замеченной. Владелец завода, немец по фамилии Шуман, представил молодого человека владельцу Боржоми Михаилу Мухран-Батони. После получения многочисленных наград и стипендий, Григол был отправлен в Краснодарский край, работать на стекольном заводе в Константиновке. Именно там он познакомился с будущей супругой Дашей Нодвиковой.

В 1907 году Кобахидзе переехал в Германию, затем в Великобританию, а к 1909 он уже обосновался в Америке.

Ассоциация соотечественников помогла 26-летнему эмигранту найти работу. Девять лет он проработал в компании General Electric, накапливая капитал. В США Джорж Коби, как теперь его называли американские друзья, не изменил своей страсти к изобретательству и даже запатентовал свою новую разработку – автоматическую пишущую ручку. Так он впервые основал собственный бизнес по торговле канцелярскими товарами.

К 1919 году Джордж уже стал хозяином большой фабрики в городе Аттлеборо, штат Массачусетс. К 1922 году его детище — Coby Glass Products Company прочно зарекомендовало себя среди ведущих промышленных игроков восточной части Соединенных Штатов.

В 1929 году оборот компании составил 15 млн долларов США (сегодняшний эквивалент примерно 204 млн. долларов) с годовым доходом в 4 млн. долларов США (54 млн. долларов).

Завод выпускал оконные стекла, строительные перегородки, медицинскую, химическую, лабораторную продукцию и не только. Изделия, выпускаемые на Coby Glass Products Company были признаны одними из лучших благодаря личной вовлеченности бизнесмена и постоянном совершенствовании технологии производства.

Он стал королем строительной техники, который изобрел сверхтвердые стеклоблоки и водостойкий бетон, используемые для строительства небоскребов.

Несмотря на приобретенный статус миллионера Джорж Коби не стал бездеятельно почивать на лаврах успеха. Он продолжал изобретать новые способы и методы, запатентовал более 60 изобретений, которые принесли компании еще большую популярность и престиж.

Известна история, как Коби получил специальный заказ от основателя парфюмерной фирмы «Prince Matchabelli Perfume Company» Георгия Мачабели.

Его задачей было создать флакон в форме короны с гербом князей Мачабели. Аромат изобрел сам Мачабели, а форму флакона его супруга Норина Джилли. Через какое-то время изысканные духи в роскошных флаконах разошлись по всей Америке, сейчас их можно обнаружить только в специальных коллекциях любителей винтажной парфюмерии.

Возвращение

Несмотря на коммерческие успехи, Джорж Коби никогда не забывал своей родины. Во времена НЭПа в 1925 году он приехал на родину, построил дом приютившей его семье, когда он еще мальчиком, шел пешком в Боржоми. Матери он привез подарки, которые обещал ей в детстве. Построил в родном селе школу, аптеку, два моста, церковь, дом для священника, открыл торговые предприятия и снабдил их товарами. Оказал финансовую помощь многим нуждающимся.

Во второй раз приехал на родину в 1928 году, именно в этом году свернули НЭП. Оставаться Грузии было опасно, а когда прошел слух о его возможном аресте, он покинул страну и больше не возвращался.

Новый виток

Джорж Коби мужественно перенес «Великую депрессию» (Мировой экономический кризис 1929-1939 гг.). В период кризиса он вспомнил о канцелярских товарах и привлек к ним покупателей.

После начала Второй мировой войны Коби получил от правительства США финансовую помощь в размере 2 миллионов долларов для производства стекла для военных нужд. В городе Патакет он соорудил новый завод, нанял 300 рабочих и его производство вновь стало ведущим. Особенно большим спросом пользовались новоизобретенные стеклянные ампулы для инъекций. По просьбе соотечественника Александра Картвелишвили, Джорж Коби так же участвовал в производстве сверхпрочного стекла для пилотных кабин самолетов.

После того, как производство перешло на мирные рельсы, Коби внедрил новшество, начал изготовлять елочные игрушки. Он создал электросвечи, наполненные химическим раствором, после включения в электросеть цветные пузыри начинали двигаться. Позже свечи он стал изготовлять их из цветного стекла и надобность в химическом растворе отпала.

«Рождество — это Коби!» было написано на красочных коробках на английском и французском языках, так как часть из них отправлялась в Канаду.

Джордж Коби был бескорыстным меценатом, помогал всем в США, Германии, Франции, даже великого авиаконструктора Александра Картвелишвили связал с тем миллионером, который был заинтересован авиацией. К сожалению, у него не было детей, своих племянников он не мог забрать из СССР из-за репрессий.

Коби так и не смог заинтересовать грузин этим делом, в бизнес-компаньоны он взял заинтересованных в это деле братьев Паглиа из Италии. Они и стали продолжателями дела после его смерти, не дав его имени кануть в лету.

More in #новости

To Top