Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Возгорание с последствиями: в Панкиси спорят о мотивах пожара в общественном фонде

Возгорание с последствиями: в Панкиси спорят о мотивах пожара в общественном фонде

#новости

Возгорание с последствиями: в Панкиси спорят о мотивах пожара в общественном фонде

3 января в селе Дуиси, расположенном в Панкисском ущелье, произошел пожар. Горел Дом культуры, в котором функционирует общественный центр неправительственной организации Кахетинский фонд регионального развития.

Как сообщили в Министерстве Внутренних Дел Грузии, огонь заметил сторож здания и сообщил об этом в соответствующие службы. Пожар был в скорости локализован, пламя повредило небольшую часть здания. Начато следствие по статье 187 УК, которая предусматривает уничтожение или повреждение чужого имущества.

В МВД Грузии пока не называют возможных причин возгорания. Заявлено о начале расследования и задействовании экспертов-криминалистов.

Между тем, глава Кахетинского фонда регионального развития Иза Бекаури, что поджог Дома культуры в селе Дуиси с большой вероятностью связан с деятельностью фонда. По словам Бекаури, местные сторонники ислама были недовольны выражали недовольно работой организации.

Основанием для данного утверждения, Бекаури считает тот факт, что в Доме культуры в разных местах были обнаружены лужи возгорающегося вещества и канистры с бензином.

Кахетинский фонд регионального развития несколько лет активно функционирует в Панкисском ущелье. Благодаря поддержке донорских организаций фонд занимается осуществлением образовательных, правозащитных программ. Под эгидой организации в доме Культуры вещает Панкисское общинное радио WAY, функционируют кружки песен и танцев, часто проводятся культурные мероприятия. Некоторые жители не скрывают негативного отношения в подобного рода деятельности, так как, по их словам, ислам запрещает танцы и песни.

В последнее время фонд регионального развития Грузии присоединился к кампании против насилия в отношении женщин. В фонде с первых дней создания функционирует совет по делам женщин.

На следующий день в селе Дуиси у Дома Культуры прошла акция, в которой приняли участие сотрудники фонда, бенефицианты проектов и те, кто решил поддержать собравшихся. Участники акции потребовали провести своевременное расследование и наказать виновников происшествия.

Как заявил в интервью радио WAY, член Союза старейшин Панкиси, писатель Хапсо Хангошвили, это была атака против всякого рода новшеств, против культуры и просвещения.

По словам писателя, если за на прошлогодним сожжением елки, последовала должная реакция, данного происшествия бы не случилось.

Имам заявляет о попытках дискредитации

Между тем, заявление Бекаури прокомментировал имам Бекхан Пареулидзе, проповедующий фундаментальный ислам в Панкисском ущелье.

Он заявил, что самый большой ущерб данное происшествие наносит мусульманскому населению Панкиси, так как «продолжаются попытки его целенаправленной дискредитации».

«Произошедшее в селе Дуиси нанесло ущерб не только фонду регионального развития, а всем жителям Панкисского ущелья. Мы годами работали над тем, чтобы искоренить криминал и преступность в Панкисском ущелье. В этом направлении мы достигли больших успехов.

Но, то что во вчерашнем происшествии без каких-либо доказательств, были обвинены мусульмане, вызывает некоторые вопросы и оставляет впечатление, что это было сделано именно против исповедующих ислам людей, с целью их дискредитации.

Если и есть пострадавшие от случившегося, то это не общественный центр, который к счастью не сгорел, и не фонд регионального развития. Даже если они не получили большей чем рассчитывали поддержки и сочувствия, к счастью они и не понесли потерь.

Не пострадал и реальный преступник, личность которого пока не установлена.

Зато досталось мусульманам, проживающим в ущелье. Продолжается целенаправленная дискредитация мусульман», — заявил Бекхан Пареулидзе.

Он также ответил на слова Бекаури о том, что мусульмане выражали недовольство работой кружков по танцам и песне.

«За дискуссией на данную тему, которая развернулась на странице в Фейсбук, мы следили . У каждого была возможность за диалогом, который возник не из-за песен и танцев. А из-за заявлений Изы Бекаури, и еще некоторых представителей, работающих в Панкиси общественных организаций на тему выдачи социальной помощи жителям ущелья. Они называли помощь бессмысленной. Попытка исказить факты, вызывает у нас определенные подозрения», — отметил имам.

More in #новости

To Top