Грузия 2016: История протестов уходящего года
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Грузия 2016: История протестов уходящего года

Грузия 2016: История протестов уходящего года

#новости

Грузия 2016: История протестов уходящего года

В течение 2016 года в Грузии прошло не мало митингов и протестных акций. Граждане выходили на улицы, с целью выразить свою позицию, опротестовать, потребовать изменений, добивались внимания властей к насущным проблемам. СОВА предлагает вспомнить историю протестов уходящего года, которая была опубликована грузинским изданием «Либерали».

Забастовка грузинских шахтеров

13 февраля 2016 года началась забастовка ткибульских шахтеров. Они требовали увеличения зарплат на 40% и жаловались на невыносимые условия работы. Бастующие заявляли о несоблюдении норм безопасности, напоминая о 15 погибших в шахтах, требовали обновления оборудования и рабочей одежды.

Шахтеры критиковали центральные власти за игнорирование их проблем и призвали соответствующие министерства и парламентские комитеты, выполнить роль посредника в отношениях между рабочими и компанией работодателем «Сакнахшири».

После того, как премьер-министр Георгий Квирикашвили попросил предоставить ему информацию об обстановке в Ткибули, министр здравоохранения Давид Сергеенко заявил о необходимости переговоров, а министр финансов заявил о планах инициировать законопроект, который позволит шахтерам сохранить налоговые льготы.

Позже, Индустриальная группа Грузии (ИГГ), которая является владельцем шахты, заявила, что готова к достижению соглашения с участниками забастовки «по целому ряду вопросов». Полностью требования шахтеров не были удовлетворены. Но им удалось добиться соглашения об увеличении зарплат до 10%. ИГГ также согласилась оплатить шахтерам половину полагающейся зарплаты за пропущенные дни и обязалась выделить помещение для профсоюза.

Акция в Ткибули

Панорама Тбилиси

В мае в Тбилиси прошла акция противников реализации проекта «Панорама Тбилиси», который бывший премьер Грузии Бидзина Иванишили планирует осуществить на территории, приобретенной у Тбилисского ботанического сада.

Активисты неправительственного сектора, представители оппозиции и рядовые жители Тбилиси вышли на акцию с транспарантами и лозунгами — «Тбилиси наш!», «Нет Панораме!», «Руки прочь от Ботанического сада!».

Начинавшаяся вполне мирно, акция вскоре переросла в физическое противостояние с полицией. Ситуация обострилась после попытки протестующих прорваться на территорию строительства. Полиция в ответ применила силу. Десять человек были задержаны.

Акция продолжилась в июле, после суда над задержанными, которых признали виновными в мелком хулиганстве и приговорили к штрафу. Правозащитники тогда заявили, что это опасный прецедент, так как то, что в Конституции Грузии названо свободой выражения слова, суд приравнял к мелкому хулиганству.

Протест никак не повлиял на планы миллиардера Бидзины Иванишвили. Строительство комплекса «Панорама Тбилиси» будет продолжено.

Протестные акции студентов

В течении года, студенческая организация «Аудитория 115», перманентно проводила акции протеста у административного корпуса Тбилисского государственного университета имени И. Джавахишвили (ТГУ).

Первая волна протеста студентов ТГУ началась еще в 2015 году и повлекла за собой отставку ректора Владимира Папава. Активисты приостановили акции протеста после встречи с премьер-министром Грузии, который пообещал провести реформы. Позже студенты заявили, что обещания, данные им правительством, не были реализованы и продолжили акции протеста.

Активисты движения требуют ликвидации студенческого самоуправления, проведения прямых выборов студентов в сенат и в факультетские советы ВУЗ-ов. Студенты также не довольны качеством образования и требуют уволить лекторов, уровень которых не соответствует стандартам. Они настаивают на проведении масштабных реформ в образовательной сфере. И заявляют о необходимости восстановлении статуса тем, кто не смог продолжить учебу из-за задолженности по оплате.

24 ноября «Аудитория 115» заняла 6-ой корпус ТГУ. На фасаде они разместили транспарант с надписью: «Требуем реформ образования», а также расклеили плакаты «Долой насильственное самоуправление», «Больше денег в образование».  В организации предупреждают, что готовы к радикальным действиям, если их требования не будут выполнены. Протестующие продолжают занимать здание 6-го корпуса ТГУ.

Акция студентов

Женское движение

В Международный женский день 8 марта «Независимая группа феминисток» и десять неправительственных организаций провели шествие, посвященное защите трудовых прав женщин. Демонстранты проследовали к зданию бывшего парламента Грузии и присоединились к акции «Женского движения».

Они требовали, вынести на голосование в парламент законопроект о квотах, согласно которому будет увеличено число женщин-депутатов. Протестующие заявляли, что в главном законодательном органе страны должно работать как минимум — 25% женщин.

25 ноября активисты «Женского движения» устроили шествие в центре Тбилиси по случаю Международного дня борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Организация «Женское движение» требовала создания в МВД Грузии специального подразделения, работающего над вопросами семейного насилия.

Символом солидарности с женщинами, ставшими жертвами насилия, и борьбы против насилия стали платья, которые женщины принести с собой, вместо транспарантов.

Акция за права женщин

Против гомофобии

18 мая в центральном районе Тбилиси, на улице Кекелидзе, появился плакат, символизирующий борьбу с гомофобией. Автор плаката грузинская художница Мусиа Кебурия заявила, что он также посвящен арестованным защитникам прав ЛГБТ. Днем ранее, за надпись: «Любовь равноправна» на здании патриархии полиция задержала десять человек.

«Он выражает мой протест против ареста активистов, которые борются за права ЛГБТ. Полиция могла бы не нарушать прав демонстрантов, и создать условия для проведения мирной акции. Вместо этого, правоохранители приняли сторону Патриархии и других гомофобов и грубо обошлась с участниками движения» — заявила художница.

Произведение протестного искусства, изображение которого быстро распространилось в интернете и бурно обсуждалось в социальных сетях, ожидала короткая жизнь. Не провисев и дня, оно было уничтожено сотрудниками Службы благоустройства мэрии Тбилиси.

Плакат против гомофобии

Декриминализация марихуаны

В Грузии перманентно проходят акции за изменение наркополитики властей. Истрия протестов длится с 2013 года, после возмущения общественности длительным сроком который грозил молодому журналисту за хранение 69  граммов марихуаны.

В 2016 году протесты приняли более масштабный характер. В июне движение «Белый шум» выступающее за легализацию марихуаны организовало акции, которые охватили пять крупных городов Грузии – Тбилиси, Кутаиси, Батуми, Зугдиди и Болниси.

Участники требовали упразднения тюремного заключения за употребление марихуаны. Звучали требования отменить унижающие человеческое достоинство так называемые уринотесты.

Требования были услышаны. 24 декабря Конституционный суд Грузии признал незаконным тюремное наказание за употребление, хранение и приобретение для личного пользования марихуаны, и упразднил соответствующую норму Уголовного кодекса. Кроме того, согласно новым поправкам, обязательному до некоторых пор уринотесту теперь могут подвергаться только лица, совершившие преступление, оказавшие сопротивление полиции или упоминающийся в «оперативной информации».

Акция за декриминализацию марихуаны

Акции против строительства ГЭС

В уходящем году прошло множество акций против строительства различных ГЭС. Одним из самых масштабных был протест против возведения «Худони ГЭС». Противники строительства заявляли, что не допустят строительства ГЭС, так как в случае ее строительства региону грозит экологическая катастрофа. Они выступали против потопления церквей, сел, кладбищ, памятников, природного наследия. По их словам, уничтожение грозит также культурному и природному наследию, которое имеет мировое значение.

В июле жители села Чубери, в Сванетии провели акцию протеста с требованием прекратить строительство Ненскра ГЭС. По словам протестующих, местное население находится под угрозой, поскольку перед началом строительства не были проведены соответствующие исследования.

Местные жители грозились продолжить акции протеста в том случае, если их требования не будут выполнены.

Акция против строительства «Худони ГЭС»

Мы помним Саби

11 ноября в Тбилиси вспоминали жестокое убийство трансгендерной женщины Саби Бериани, которая активно выступала в поддержку ЛГБТ-сообщества. Она была убита в собственной квартире в 2014 году. Подозреваемый в ее убийстве был оправдан.

Активисты и близкие Бериани собрались на памятную акцию в рамках международного Дня памяти трансгендеров, чтобы вспомнить людей, убитых в Грузии на почве ненависти. Цель мероприятия — привлечь внимание общества к тому, что трансгендерные люди страдают от насильственных преступлений гораздо чаще, чем многие другие меньшинства.

Спустя два года после убийства Бериани, положение трансексуалов и сексуальных меньшинств в стране остается тяжелым. В 2016 года в Грузии погибли две женщины-трансгендера. Бьянка Шигурова была найдена мертвой в своей квартире. Зизи (Зураб) Шекиладзе была избита, ей перерезали горло. Позже она скончалась в больнице.

Смерть Демура Стуруа

В Грузии, городе Самтредиа, в ночь на 21 августа произошли столкновения полиции с участниками акции за легализацию марихуаны. Участники акции выкрасили в белые цвета полицейские автомобили.

Инициатором митинга стало движение «Белый шум». Активисты выражали протест в связи с трагедией, произошедшей в Самтредиа несколько дней назад. Тогда 22 летний Демур Стуруа покончил с собой. В предсмертной записке он рассказал, что один из полицейских требовал от него стать осведомителем правоохранительных органов, угрожая, в противном случае, возбудить уголовное дело и арестовать по обвинению в хранении и потреблении наркотиков.

Участники акции протеста у здания полиции не отрицали, что чрезмерно жестокая наркополитика государства дает возможность полиции осуществлять шантаж и давление на наркозависимых людей. И одна из таких операций привела к смерти молодого человека.

Не ограничившись речами, митингующие взорвали шумовые гранаты и дымовые шашки, затем выкрасили патрульные автомобили в белый цвет и приклеили к ним плакаты с надписью «не убивайте меня – я тоже человек». Когда сотрудники местного отделения МВД попытались им помешать, молодые люди оказали полицейским физическое сопротивление, препятствуя аресту своих лидеров.

Протест Ники Черкезишвили

Поэт Ника Черкезишвили выступал против его увольнения из администрации правительства. Черкезишвили был принят на работу в Департамент Министерства иностранных дел по государственным закупкам. Ему дали 6 месяцев испытательного срока. Вскоре он был освобожден с должности по причине некомпетентности. Как утверждал Черкезишвили его увольнение было неправомерно, так как во время работы он не получил ни одного замечания от руководства.

Черкезишвили опротестовал решение об увольнении в суде и объявил голодовку. На акции в его поддержку собралось несколько десятков людей.

Китайская компания

В ноябре 2016 года грузинские рабочие, занятые на строительстве участка железной дороги Хашури-Зестафони устроили акцию протеста и требовали ареста местного руководства китайской компании «23-е бюро китайской железной дороги».

Причина возмущения, расправа работников китайской компании над местными жителями, нанятыми на работу.

Они утверждали, что сотрудники «23-го бюро китайской железной дороги» расправились с рабочими с применением стальных прутьев в селе Зваре. Двое местных жителей и пятеро рабочих попали в больницы. Протестующие потребовали от МВД оперативно расследовать дело о нападении на грузинских рабочих и наказать виновных по всей строгости закона, а также смены менеджмента компании. Они также жаловались на невыносимые условия труда.

Солидарность бастующим рабочим выразили грузинские студенты, Объединенные профсоюзы Грузии, а также Профессиональный союз работников металлургической, горной и химической промышленности Грузии.

Как известно, МВД Грузии возбудило уголовное дело по статье «побои».

Также в рубрике #новости

#cпецпроект СОВЫ

Коронавирус в Грузии

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement