В Грузии снят фильм о первой женщине-лауреате Нобелевской премии мира
В Грузии снят фильм о первой женщине-лауреате Нобелевской премии мира

В Грузии снят фильм о первой женщине-лауреате Нобелевской премии мира

В Зугдиди подходят к завершению съемки фильма о всемирно известной австрийской писательнице и пацифистке Берты фон Зутнер – первой женщины-лауреата Нобелевской премии мира.

Пять лет Берта фон Зутнер прожила на западе Грузии, в городе Зугдиди. Именно этот период времени охватывают кадры, отснятые грузинскими кинематографистами. Премьера фильма о знаменитой австрийке состоится предположительно 23 декабря 2016 года.

Берта фон Зутнер

Берта фон Зутнер

Инициатива снять фильм о лауреате Нобелевской премии принадлежит Департаменту по развитию туризма и защиты памятников Грузии. На ее реализацию было выделено 5 000 лари. Группа, осуществившая съемку фильма, была выбрана на основе тендера.

Деятельность Берты фон Зутнер в Грузии многогранна и интересна. Вместе со своим супругом, писателем Артуром Гундаккаром фон Зутнером, она прожила в Грузии девять лет (1876-1885), из них пять – в городе Зугдиди, остальное время – в Тбилиси, бывала и в Кутаиси.

В Зугдиди супруги жили во дворце князей Дадиани и были личными гостями грузинской княжны Екатерины Чавчавадзе-Дадиани. Именно здесь будущий автор великого произведения – «Долой оружие!», создала свои первые литературные работы.

Возможно в фильме мы увидим кадры об отношениях Берты фон Зутнер с представителями княжеского рода Дадиани, и вечерах, устраиваемых ею в летней княжеской резиденции.

В Грузии бережно хранят память о пребывании австрийской писательницы в стране. В Музее истории в Тбилиси раннее была организована выставка «Берта фон Зутнер в Горди». Один из ключевых экспонатов выставки стала обнаруженная в архиве представительства ООН в Женеве неизвестная рукопись пьесы Берты фон Зутнер, которую она написала во время проживания в Грузии.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости