В Тбилиси задержаны участники акции движения «Белый шум»
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

В Тбилиси задержаны участники акции движения «Белый шум»

В Тбилиси задержаны участники акции движения «Белый шум»

#новости

В Тбилиси задержаны участники акции движения «Белый шум»

Представители органов правопорядка задержали несколько участников акции, организованной общественным движением «Белый шум» (Тетри Хмаури) выступающим за декриминализацию марихуаны, сообщает портал On.ge.

Согласно сообщениям СМИ, во время акции протеста, проходящей на проспекте Руставели, произошла потасовка между участниками движения и полицейскими. После чего, полиция попыталась убрать протестующих с места проведения акции. Несколько человек были задержаны, затем полиция попыталась восстановить движение на центральном проспекте.

Движение «Белый шум» объявило о проведении мирной акции протеста 10 декабря. Как завили организаторы акции, они собираются с целью опротестовать жесткую наркополитику властей Грузии и призвать парламент и входящие в него политические партии начать предпринимать действенные меры с целью смягчения наркополитики.

Дата 10 декабря была выбрана, не случайно, по словам активистов «Белого шума», в этот день когда весь мир отмечает День защиты прав человека, должен быть «положен конец 10 летней репрессивной наркополитики властей».

В акции принимают участие более пяти десятков молодых людей. Среди них и бывший член парламента Грузии, а ныне активист нового политического объединения «Гирчи» Гога Хачидзе.

«…По данным ООН, в Грузии курят полмиллиона человек. Эти люди есть везде. Курит рабочий, крестьянин, в правительстве, парламенте, везде. С полной ответственностью могу сказать, невозможно чтобы мы жили в условиях такого фарисейства, когда есть столько потребителей, они прячутся и правительство проводит репрессивную политику. Это изменится, вопрос лишь в том, чтобы это было изменено как можно скорее, и мы бы оказались в позиции лидера с точки зрения либерального подхода в плане наркополитики», — заявляет Гога Хачидзе. 

История протеста

Напомним, в июне 2016 года волна акций с требованием декриминализации марихуаны прокатилась по пяти крупным городам Грузии – Тбилиси, Кутаиси, Батуми, Зугдиди и Болниси. Участники акции также требовали упразднения тюремного заключения за употребления марихуаны и отмены принудительного анализа на наркотики.

6 июня акция прошла и у здания бывшего парламента Грузии в Тбилиси. Участники акции потребовали безусловной декриминализации марихуаны и разрешения на личное употребление вещества в адекватных количествах. Звучали требования отменить унижающие человеческое достоинство так называемые «урино-тесты» и штрафы за употребление марихуаны. Протестующие также потребовали создания необходимых условий для лечения и реабилитации наркозависимых, а также выделения финансовых средств на создание центров превенции, направленных на стабилизацию роста наркомании.

Задержание членов движения «Белый шум»

В ноябре в аэропорту Кутаиси была задержана активистка движения за декриминализацию наркотиков «Белый шум» Кети Габуния и еще пять человек. В этот же день в Тбилиси был еще один активист движения— Георгий Киконишвили. Все они позже были отпущены, так как у них не оказалось наркотиков.

Представитель движения «Белый шум» Бека Цикаришвили заявил, что это было целенаправленное давление на движение и обвинил полицию в преследовании.

«Преследование невинных людей, к сожалению, являются главной составляющей частью их деятельности. Им придется ответить за это. Мы обязательно продолжим акции. Им придется извиниться», — заявил Цикаришвили.

Каждый десятый

Согласно исследованию, проведенному Центром «Альтернатива Джорджия» совместно с Национальным центром по контролю заболеваний и общественного здоровья в 2016 году, 15.9% опрошенных респондентов заявили, что, хотя бы раз пробовали марихуану. Регионом-лидером по потреблению марихуаны в Грузии оказалась Гурия, после которой следует регион Мцхета-Мтианети.

Средний возраст потребления марихуаны среди мужчин – 19-22 лет, а среди женщин – 20-22. Минимальный возраст среди мужчин — 12 лет, среди женщин – 17.

Также в рубрике #новости

#cпецпроект СОВЫ

Коронавирус в Грузии

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement