Russia Today
Russia Today
#новости

Канал Russia Today получил финансирование на запуск вещания во Франции

Государственная дума России утвердила поправки согласно которым телеканалу в 2017 году каналу RT (АНО «ТВ-Новости») будет выделено дополнительно 1,22 миллиарда рублей. Сумма выделена на создание телевизионного канала на французском языке. Общее финансирование RT достигнет 18,74 миллиарда рублей.

Следует отметить, что ранее прибавка была запланирована только для федеральных каналов. Увеличение финансирования должны были получить ОАО «Первый канал», ОАО «Телекомпания НТВ», ОАО «Телерадиокомпания «Петербург», ЗАО «Карусель» и ОАО «ТВ Центр».

При этом в совокупности финансирование этих телеканалов должно было увеличиться на 1,1 млрд руб., то есть меньше, чем дополнительная субсидия для RT. Таким образом бюджет RT увеличат больше, чем всем каналам вместе взятым.

Почему Франция?

Как пишет РБК, эксперты объясняют данное решение российских властей «геополитической обстановкой». Директор Центра политических технологий Игорь Бунин, в интервью изданию, преположил, что открытие канала на французском связано с надеждой президента России Владимир Путин на победу Франсуа Фийона на грядущих президентских выборах во Франции. «Фийон не то чтобы его близкий друг, но с ним сложились очень хорошие отношения. И ему хотелось бы каким-то образом влиять и на Францию тоже. И у него такие возможности есть», — считает Бунин.

Французская версия будет организована по принципу американского вещания RT, то есть основные студии и персонал будут располагаться во Франции, рассказывала ранее главный редактор телеканала Маргарита Симоньян в беседе с Gazeta.ru.Как предполагалось, вещание будет распространяться на все регионы с потенциально большой франкоязычной аудиторией, включая африканские страны. Однако прежде всего RT ориентировано на население Франции, Бельгии, Швейцарии и Канады, где на тот момент уже вещало множество версий международных каналов, в том числе Euronews, CCTV и Al Jazeera. Однако на текущий момент на французском языке был запущен только сайт RT.

Russia Today в «черном списке» ЕС

Напомним, телеканал Russia Today, был упомянут в тексте резолюции о противодействии враждебной Евросоюзу пропаганде принятой Европарламентом в ноябре 2016 года.

Как считают в Брюсселе, информационная атака исходящая из России, является частью «гибридной войны» и нацелена на то, чтобы «ослабить стратегическое единство» ЕС и США, «парализовать процесс принятия решений, дискредитировать институты ЕС и трансатлантическое партнерство».

Инструментами российской пропаганды Европарламент называет иноязычные телеканалы вроде Russia Today, «псевдо-информагентства и мультимедийные сервисы» (например, сеть агентств Sputnik «России сегодня»), соцсети, «интернет-троллей», а также аналитические центры, работающие на иностранную аудиторию.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости