МИД Грузии приветствует инициативу Украины в Совбезе ООН
Свяжитесь с снами

СОВА

МИД Грузии приветствует инициативу Украины в Совбезе ООН

МИД Грузии приветствует инициативу Украины в Совбезе ООН

#новости

МИД Грузии приветствует инициативу Украины в Совбезе ООН

Министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе приветствует инициирование вопроса Грузии в формате Совета безопасности ООН.

«Выдвижение вопроса Грузии на вчерашнем закрытом заседании Совета безопасности ООН и те поддерживающие позиции, которые были выражены со стороны стран членов Совета безопасности имели очень важное значение. Тема оккупации наших территорий, обязательства России в соответствии с Соглашением о прекращении огня от 2008 года стоят на повестке дня международного сообщества. Мы приветствуем, что и в рамках Совета безопасности было проведено его обсуждение», — заявил глава МИД Грузии Михаил Джанелидзе, находящийся с визитом в Брюсселе.

Как писала СОВА, украинская делегация при ООН инициировала рассмотрение в Совете безопасности ситуации в Грузии в связи с решением Москвы создать объединенную группировку войск в самопровозглашенной республике Абхазия. Об этом в комментарии агентству LB.ua сообщил постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко.

По его словам, в ходе консультаций украинская и другие делегации осудили действия России, которые являются попыткой легитимизировать незаконное размещения российских войск на оккупированной территории Грузии. Также было подчеркнуто, что российская сторона грубо нарушает свои международные обязательства, в частности в соответствии с соглашением о прекращении огня от 12 августа 2008 года.

Кроме того, Украина призвала РФ вывести свои военные подразделения с оккупированной территории Грузии для обеспечения создания международных механизмом безопасности в Абхазии и Цхинвальском регионе и восстановления территориальной целостности Грузии.

Делегация РФ заблокировала предложение Украины

Украинская делегация предложила членам Совбеза принять элементы для прессы, состоявшие из двух предложений:

  • Совет Безопасности рассмотрел ситуацию в Грузии
  • Члены Совбеза подтвердили полную поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии в рамках ее международно признанных границ.

Однако российская делегация заблокировала данное предложение. По словам Ельченко, этим Россия еще раз подтвердила отсутствие уважения к принципам Устава ООН.

Следует отметить, что элементы для прессы принимаются в Совете Безопасности консенсусом.

Также в рубрике #новости

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement