Джон Кирби: США пристально следят за событиями вокруг «Рустави-2»
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Джон Кирби: США пристально следят за событиями вокруг «Рустави-2»

#новости

Джон Кирби: США пристально следят за событиями вокруг «Рустави-2»

Государственный департамент США внимательно следит за событиями вокруг телекомпании «Рустави -2». Об этом заявил спикер Госдепа Джон Кирби, выступая на ежедневном брифинге для журналистов.

На просьбу журналиста «Рустави-2» прокомментировать, опасения правозащитных организаций Грузии, об угрозе передачи главной независимой телекомпания доверенному лицу правительства. В свете того, что оно уже имеет «полный контроль над политическими институтами, судебной системой, а также СМИ», Кирби отметил следующее:

«Свобода СМИ, а также политический плюрализм и независимость судебной системы являются важнейшими критериями любого демократического государства. Госдепартамент беспокоят вопросы, которые могут непосредственно повлиять на плюрализм медиа-пространства Грузии.

Мы считаем, что эти пункты остаются критически важными для успешного процесса евроатлантической интеграции Грузии»

Спикер Госдепа США также напомнил, что Верховный суд Грузии все еще продолжает рассматривать дело, связанное с правами на владение телекомпанией. А так как власти США обеспокоены в существующей в Грузии практикой политически мотивированных преследований, они продолжают «следить за такого рода событиями очень-очень пристально».

«Не вдаваясь в подробности дипломатических переговоров, сообщу, что мы поднимаем эти проблемы по дипломатическим каналам в зависимости от обстоятельств», — заключил представитель Госдепа.

Дело «Рустави-2»

В ближайшее время девять из 12 судей Большой палаты ВС рассмотрят дело об обжаловании решений судов нижних инстанций о правах на владение телекомпанией — они были приняты в пользу бывшего владельца телекомпании, лояльного к нынешнему правительству бизнесмену Кибару Халваши.

Состав палаты еще не укомплектован, однако адвокаты владельцев телекомпании вчера обратились в суд с ходатайством об отводе четырех судей – Мзии Тодуа, Пааты Силагадзе, Михаила Чинчаладзе и главы Верховного суда Нино Гвенетадзе.

Кроме того, адвокаты владельцев обратились с заявлением в прокуратуру Тбилиси и просят ее изучить достоверность «Бухгалтерского учета активов и обязанностей телекомпании «Рустави-2», составленного в 2005 году неким Ревазом Бериашвили. По утверждению Халваши, этот человек на тот момент был финансовым директором телеканала.

Нынешние владельцы «Рустави-2» не раз заявляли, что Реваз Бериашвили никогда не являлся финансовым директором телекомпании.

Согласно этому документу, в 2005 году телекомпания «Рустави-2» стоила намного дороже, чем та цена, которую заплатили Кибару Халваши для ее покупки. Именно этот документ стал определяющим доказательством для Тбилисского городского суда, а затем и апелляционного.

В настоящее время собственниками «Рустави 2» являются Леван Караманишвили (22%), Георгий Караманишвили (18%), ООО «Телекомпания Сакартвело» (51%) и Нино Нижарадзе (9%).

Ранее руководство «Рустави-2» и часть оппозиции многократно информировали о том, что конкретные представители власти осуществляют давление на Верховный суд по делу, связанному с правами на владение телекомпанией.

Также в рубрике #новости

#cпецпроект СОВЫ

Коронавирус в Грузии

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement