Грузия и Украина заявляют о важности своевременной отмены визового режима с ЕС
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Грузия и Украина заявляют о важности своевременной отмены визового режима с ЕС

Грузия и Украина заявляют о важности своевременной отмены визового режима с ЕС

#новости

Грузия и Украина заявляют о важности своевременной отмены визового режима с ЕС

Министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе в рамках визита в Брюссель принял участие в конференции «Либерализация визового режима, как инструмент внешней политики ЕС», прошедшей в стенах Европарламента 29 ноября.

Выступая с речью перед участниками конференции, глава МИД Грузии заявил о важности своевременного принятия решений, касающихся выполнения совместных обязательств Грузии и ЕС.

«Мы всецело понимаем те сложности, перед которыми сегодня стоит Евросоюз (ЕС) из-за возросшего миграционного потока, популизма и экстремистской идеологии, однако, мы должны учитывать и то, что какая цена у совершенно неоправданно поздно принятых решений, касающихся выполнения общих обязанностей.

Неудивительно, что после прогресса, достигнутого на сложнейшем пути многолетних реформ, в Грузии весьма велики легитимные ожидания. Для нас это имеет огромное символическое, политическое и практическое значение, и является подтверждением политической поддержки ЕС», — заявил Михаил Джанелидзе.

В своей речи руководитель внешнеполитического ведомства также отметил прогресс, достигнутый Грузией за последние три года во всех сферах, предполагаемых планом действий по либерализации визового режима, который оценен партнерами как весьма эффективный и устойчивый.

Промедление порождает недоверие

В свою очередь, представитель Украины при ЕС Николай Точицкий также принимавший участие в конференции отметил, что промедление в процессе либерализации визового режима порождает недоверие украинцев к европейским партнерам.

«Если мы говорим о доверии, извините, коллеги, если мы выполнили, если мы решили все проблемы – во время войны, в процессе проведения болезненных реформ, ценой сотен жизней на Майдане и 9 тысяч погибших людей на востоке – какое тогда доверие вы можете ожидать от нашего народа?» — заявил Точицкий.

Во время дискуссии депутат Европарламента от Польши Яцек Сариуш-Вольский отметил, что промедление с предоставлением безвизового режима Украине и Грузии является демонстрацией небрежной внешней политики ЕС.

По его словам, отмена виз могла бы быть очень мощным инструментом европейской внешней политики, однако этот инструмент используется слишком неумело, сообщает Радио Свобода.

«На Украину непредоставление обещанного безвизового режима оказывает плохое влияние и отбивает охоту… Они говорят: мы выполнили все критерии, но ничего из обещанного не получили. Российская пропаганда, со своей стороны, подчеркивает: ЕС не выполняет обещаний, поэтому идите к нам, ибо мы – ваши надежные партнеры», — сказал Сариуш-Вольский.

Напомним, в Евросоюзе еще не завершены переговоры относительно законопроекта о новом механизме приостановления безвизовых режимов.

Отмена визовых требований для граждан Украины и Грузии возможно только после принятия в ЕС нового так называемого предохранительного механизма приостановления безвизовых режимов для всех третьих стран.

Конференция по вопросу визовой либерализации была проведена по инициативе докладчика по Грузии, членом комитета Европарламента по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам Марии Габриэль. В мероприятии приняли участие представители Европарламента, Еврокомиссии и Европейской службы внешних действий.

Также в рубрике #новости

#cпецпроект СОВЫ

Коронавирус в Грузии

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement