Министр иностранных дел Грузии
Михаил Джанелидзе

Глава МИД: НПО активно участвуют в реализации Соглашения об ассоциации Грузии с ЕС

Министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе в рамках визита в Брюссель принял участие в конференции «Гражданская платформа Восточного партнерства», прошедшей в стенах Европарламента 29 ноября.

Выступая с речью перед участниками конференции, Джанелидзе отметил значимость гражданского сектора в процессе развития Грузии.

«Сотрудничество с гражданским сектором важно для достижения всех фундаментальных целей, которые, в целом, есть у политики Восточного партнерства – это безопасность региона, стабильности и благополучие», — заявил министр.

Глава МИД также отметил, что представители неправительственных организаций активно участвуют в процессе выполнения повестки дня, предусмотренной Соглашением об ассоциации Грузии с ЕС.

В конференции принимали участие представители гражданского сектора шести стран Восточного партнерства, а также представители Евросоюза. Форум открыл еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханес Хан.

Соглашение об ассоциации

В 2014 году Грузия и Евросоюз подписали Соглашение об ассоциации, частью которого является соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли.

«Восточное партнерство» — программа открытого сотрудничества Европейского союза с шестью странами: Арменией, Азербайджаном, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной. Программа не предусматривает членства в ЕС, но предполагает политическое и экономическое сближение.

Реализация программы предполагает сотрудничество со странами-партнерами на основе четырех тематических платформ: по делам демократии, по делам экономической интеграции и сближения с политиками ЕС, по вопросам энергетической безопасности, а также отношений между людьми.

 

 

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости