Последний барьер на пути отмены визового режима Грузии с ЕС будет снят в январе
Последний барьер на пути отмены визового режима Грузии с ЕС будет снят в январе

Последний барьер на пути к отмене визового режима Грузии с ЕС будет снят в январе

Задействование безвизового режима для Грузии и Украины будет отложено до следующего года. Официальный сайт Европарламента опубликовал предположительную дату рассмотрения «механизма приостановления» безвизового режима — 18 января 2017 года.

По предварительной информации, на январской сессии евродепутаты планируют рассмотреть соответствующий регламент 2016/0142(COD) в первом чтении, передает IPN.

Как известно, ранее страны-члены Евросоюза приняли решение о том, что безвизовый режим для Грузии и Украины будет задействован только после согласования общего «механизма приостановления».

С учетом того, что предоставление безвизового режима для Украины и Грузии было отложено из-за неготовности этого механизма, то одобрение безвиза для двух стран возможно только после этой даты.

Как это работает?

  • Механизм предполагает временное приостановление безвизового режима в случае, если третья страна нарушила условия визовой либерализации. Если у государства-члена ЕС в течение шести месяцев возникнут проблемы, связанные с гражданами третьих стран, и если оно само не сможет решить возникшие сложности, то ему дается право обратиться к Еврокомиссии с требованием о временной приостановке безвизового режима для конкретной страны. В случае удовлетворения требования со стороны Еврокомиссии, безвизовый режим с третьей страной будет приостановлен на шесть месяцев. Совет ЕС поясняет, что усиление механизма сдерживания является необходимым, ввиду сложной миграционной ситуации, сложившейся в Европе, и с учетом того, что Еврокомиссия выступила с предложением о визовой либерализации для Грузии, Украины, Турции и Косово.

Условия выполнены

Еврокомиссия представила законодательную инициативу об отмене виз для граждан Грузии в Шенгенской зоне 9 марта 2016 года. В инициативе говорится, что с точки зрения реформ Грузия выполнила все задачи по Плану действий либерализации визового режима и «поэтому, она удовлетворяет все соответствующие критерии, чтобы ее граждане были бы освобождены от визовых требований».

В июле 2016 года еврокомиссар по вопросам европейской политики соседства и переговоров по расширению Йоханнес Хан выразил надежду на введение безвизового режима с Грузией в октябре. По его словам, Тбилиси выполнил все необходимые требования.

Если европарламентарии одобрят законопроект, граждане Грузии смогут без виз находиться в странах Шенгенской зоны 90 дней из 180.

 

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости