Поправки в закон «Об оккупированных территориях»: решение властей и протест ЕНД
Поправки в закон «Об оккупированных территориях»: решение властей и протест ЕНД

Поправки в закон «Об оккупированных территориях»: решение властей и протест ЕНД

Юридический комитет главного законодательного органа Грузии, поддержал решение, согласно которому, обсуждение конституционных поправок инициированных в парламенте предыдущего созыва обсуждаться не будут.

Эка Беселия

Эка Беселия

«В связи с тем, что создается рабочая группа по конституционным поправкам, все те изменения, которые были инициированы в связи с конституционными поправками, должны обсуждаться в рамках новой рабочей группы, которая будет создана», — заявила председатель Юридического комитета, депутат «Грузинской мечты» Эка Беселия.

«Поэтому эти вопросы фрагментарно уже не будем обсуждать», — добавила она.

В число этих конституционных законопроектов входят изменения, которые касаются определения брака, как союза между мужчиной и женщиной. Два законопроекта об упразднении мажоритарного компонента избирательной системы. А также поправка об определении местонахождения парламента.

Георгий Квирикашвили

Георгий Квирикашвили

Премьер-министр Георгий Квирикашвили заявил, что для осуществления конституционной реформы будет создана специальная группа, которая в течение года подготовит поправки к Конституции.

«Эта группа наряду с другими вопросами также обсудит, как вопрос избирательной системы, так и положения об определении брака», — заявил премьер, отметив, что вопрос о перенесении парламента из Кутаиси в Тбилиси на данном этапе не рассматривается.

 

Поправки в закон «Об оккупированных территориях»

Между тем, Комитет по обороне и безопасности счел целесообразным продолжить рассмотрение законодательных изменений, подразумевающих внесение изменений в закон «Об оккупированных территориях Грузии».

Предложенные изменения подразумевают либерализацию ответственности за нарушение правил въезда на оккупированные территории Грузии. В частности, вместо уголовную ответственность предлагается заменить на административную. Что означает частичную декриминализацию санкций, установленных за нарушение правил въезда на территории Абхазии и Цхинвальского региона.

Протест ЕНД

Принятое комитетом решение опротестовали члены «Единого национального движения» (ЕДН).

Как заявил один из лидеров оппозиционной партии Гига Бокерия, ЕНД создаст максимальные препятствия, для того что бы этот «вредительский проект» не был одобрен в парламенте.

Гига Бокерия

Гига Бокерия

««Единое национальное движение» снова сделает все, чтобы помешать принятию законодательных изменений в связи с оккупированными территориями», — заявил Бокерия.

По мнению оппозиционера, законодательный пакет правительства, вредит государственным интересам Грузии. Поэтому, парламентское меньшинство прибегнет ко всем легитимным мерам, что бы не допустить его принятия.

«В свое время «Национальное движение» сделало все для того, чтобы заблокировать изменения, связанные с законом «Об оккупированных территориях». Это успешно удалось, так как подготовленные правительством изменения вредны для национальных интересов нашей страны. Очень плохо, что правительство и парламентское большинство не отказывается от инициативы, наносящей ущерб стране», — заявил Бокерия.

Кроме того, он назвал неубедительными разъяснения правительства о том, что изменить закон «Об оккупированных территориях», Грузию обязывают ее европейские партнеры.

«Возможно, у части наших европейских партнеров есть разные соображения, но мы должны руководствоваться исходя из наших национальных интересов. Договор Ассоциации не обязывает нас к этому, и следует сделать так, чтобы наши европейские партнеры изменили свои мнения тогда, когда они не в наших интересах» — заявил Гига Бокерия.

В то же время он отметил, что по действующему законодательству исполнительная власть имеет возможность допустить исключения.

«Именно в том и состоит суть суверенитета, что ты решаешь, когда, как, и кто должен войти на территорию твоей страны. У этого закона есть серьезная нагрузка в рамках многолетнего противостояния, которое у нас имеет место быть с нашим северным соседом», — отметил депутат.

Еще один депутат от ЕНД – Отар Кахидзе в свою очередь напомнил, что законопроект был разработан в 2013 году. А его лоббистом был Паата Закареишвили (бывший госминистр по вопросам реинтеграции, член «Республиканской партии» -прим. СОВЫ).

Отар Кахидзе

Отар Кахидзе

Как заявил Кахидзе, в документе говорится об отмене уголовной ответственности, но необходимость отмены наказания, ни чем не обоснована.

«Все это хорошо показывает приоритеты власти. Мы не поддержим этот проект и будем бороться за привлечение внимания общественности к этому очень важному вопросу», — заявил Кахидзе.

Как пояснил лидер парламентского меньшинства Давид Бакрадзе, разработанный правительством законодательный пакет облегчает для России аннексию оккупированных территорий Грузии и никак не способствует интеграции проживающих на оккупированных территориях людей в грузинское пространство.

По мнению Бакрадзе, запланированные поправки содержат в себе две серьезные огрехи, которые противоречат национальным интересам страны и «Национальное движение» их не поддержит.

Давид Бакрадзе

Давид Бакрадзе

«…У представленного законопроекта есть два серьезных дефекта. Первый дефект заключается в том, что упрощается вхождение в Грузию со стороны России, что будет способствовать аннексии и никак не способствует территориальной целостности Грузии. Кроме того, из-за этих изменений мы получаем две различного типа границы – т.е., если ты незаконно входишь из России в Грузию на абхазский участок, будешь лишь оштрафован, а если незаконно войдет в Грузии из России на казбегском участке – отправишься в тюрьму. Поэтому-то мы и не поддерживаем представленные изменения», — заявил Давид Бакрадзе.

Поправки в закон «Об оккупированных территориях Грузии» и в УК Грузии

Соискатели убежища в Грузии, незаконно пересекшие границу или нарушившие правила въезда на территорию Грузии, будут освобождены от уголовной и административной ответственности в том случае, если они попадают под конвенцию ООН «О статусе беженцев» .

Согласно поправкам, запрет на въезд на территорию грузинского региона Абхазия не через Зугдидский муниципалитет и на территорию Цхинвальского района не через территорию Горийского муниципалитета не будет распространяться на тех иностранных граждан или лиц без гражданства, которые прибыли непосредственно с тех территорий, где их жизни или свободе грозит опасность, предусмотренная конвенцией ООН «О статусе беженца».

В частности, нарушитель закона должен попасть под определение «беженец», предусмотренный конвенцией. Тогда он будет иметь право обратиться в органы власти для предоставления убежища.

При этом регуляция будет действовать только в том случае, если он незамедлительно явится в органы власти и представит соответствующие разъяснения по поводу своего незаконного въезда или нахождения на территории Грузии.

В этом случае, поправки в Уголовный кодекс Грузии предполагают освобождение от уголовной ответственности за нарушение правил въезда на оккупированные территории, которая предусматривает в качестве наказания штраф или лишение свободы сроком до 4 лет и за незаконное пересечение границы Грузии, предусматривающее до 5 лет лишения свободы.

Как говорится в документе, вносимые поправки, вызваны необходимостью имплементировать статью 31 конвенции «О статусе беженца» и выполнить взятые на себя международные обязательства.

Статья 31 Конвенции гласит следующее: «Договаривающиеся государства не будут налагать взысканий за незаконный въезд или незаконное пребывание на их территории беженцев, которые, прибыв непосредственно из территории, на которой их жизни или свободе угрожала опасность, предусмотренная в статье 1, въезжают или находятся на территории этих государств без разрешения, при условии, что такие беженцы без промедления сами явятся к властям и представят удовлетворительные объяснения своего незаконного въезда или пребывания. Договаривающиеся государства не будут стеснять свободу передвижения таких беженцев ограничениями, не вызываемыми необходимостью; такие ограничения будут применяться только, пока статус этих беженцев в данной стране не урегулирован или пока они не получат права на въезд в другую страну. Договаривающиеся государства будут предоставлять таким беженцам достаточный срок и все необходимые условия для получения ими права на въезд в другую страну».

 

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости