В Украине вновь звучат требования об экстрадиции Михаила Саакашвили
В Украине вновь звучат требования об экстрадиции Михаила Саакашвили

В Украине вновь звучат требования об экстрадиции Михаила Саакашвили

Мэр Днепра Борис Филатов потребовал экстрадиции бывшего президента Грузии и экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили из Украины.

Борису Филатову не понравились слова Михаила Саакашвили, сказанные в ходе прошедшего в Киеве митинга. В частности, Саакашвили сказал, что в децентрализация – путь, который приведет Украину к взяточничеству на местах.

«Он реально ТАКОЕ сказал? Что «децентрализация не нужна!». Только территориальные громады немного вздохнули свободно, как их опять предлагают лишить финансовой независимости!!!», — отреагировал Филатов на высказывание Саакашвили.

После мэр Днепра на своей странице в Facebook написал, что требует экстрадиции экс-президента Грузии.

«Если Саакашвили реально такое мелет, то я записываюсь в порохоботы и требую экстрадиции Саакашвили из страны», — отметил Филатов.

В конце своего поста он посоветовал проверить Саакашвили на наркотики.

Как писала СОВА, в окружении президента Украины Петра Порошенко ранее уже рассматривали вариант выдачи Грузии экс-руководителя Одесской области Михаила Саакашвили, против которого на родине возбуждено уголовное дело. Об этом сообщало издание «Украинская правда», со ссылкой источник в окружении руководства администрации президента.

По словам собеседника, Саакашвили якобы не могут лишить гражданства Украины, поэтому сейчас, чтобы выдворить его из страны, рассматривается вариант о выдаче его по запросу грузинской стороны. Такую возможность не исключал сам Саакашвили. Кроме того, депутат Верховной Рады Вадим Рабинович обратился в Генпрокуратуру и МВД Украины с просьбой рассмотреть вопрос об экстрадиции бывшего губернатора Одесской области в Грузию.

В то же время, как отмечает «Украинская правда», Уголовный кодекс страны, раздел II, ст.10 п.1 предусматривает, что граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие в Украине, совершившие преступление вне пределов Украины, не могут быть выданы иностранному государству для привлечения к уголовной ответственности и предания в суд. В апреле 2015 года Генеральная прокуратура Украины уже отказывала Грузии в выдаче Саакашвили.

Напомним, Михаил Саакашвили заявил об отставке с поста губернатора Одесской области 7 ноября. Он при этом обвинил президента Украины Петра Порошенко и его окружение в коррупции. Сам Саакашвили на родине является фигурантом нескольких уголовных дел.

 

 

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости