Назначение премьера и первые споры в парламенте Грузии
Назначение премьера и первые споры в парламенте Грузии

Назначение премьера и первые споры в парламенте Грузии

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили издал распоряжении о назначении Георгия Квирикашвили премьер-министром страны.

«В соответствие с восьмым пунктом 80-й статьи Конституции Грузии, назначить премьер-министром Грузии Георгия Квирикашвили», — говорится в распоряжении.

Накануне парламент девятого созыва 110 голосами против 19 поддержал незначительно измененный состав нового Кабинета министров под руководством премьер-министра Георгия Квирикашвили, а также его правительственную программу.

Процедуре утверждения правительства, предшествовали парламентские обсуждения в рамках комитетских слушаний кандидатов в члены правительства, а также встреч с парламентским большинством «Грузинской мечты», меньшинством «Национального движения» и фракцией «Альянса патриотов».

26 ноября на пленарном заседании законодательного органа Георгий Квирикашвили представил депутатам 4-летнюю программу правительства под названием «Свобода, быстрое развитие, благополучие». Он также ответил на вопросы депутатов. Вместе с ним на вопросы отвечали и кандидаты в министры. Этот формат утверждения правительства, существенно отличался от имевших место ранее.

План из четырех пунктов, проект «Бизнес-дома» и судебная реформа

В своем вступительном слове Квирикашвили заявил, что парламентское большинство, обладаем которого стала «Грузинская мечта», рассматривает его не как привилегию, а как «обязанность к отчетности». А также как возможность, на основе консолидации различных групп, достижения широкого консенсуса в принятии важные для страны решений.

В своем выступлении он вновь упомянул правительственный план из четырех пунктов, предусматривающий шаги по содействию образования, развития концепции пространственного устройства, ускорения экономического роста и реформы публичного управления.

С точки зрения управления он упомянул проект «Бизнес-дома», который аналогично уже существующим домам юстиции. Он будет действовать по принципу одного окна. Квирикашвили еще в декабре 2015 года обещал осуществить этот проект, но проект до этого времени не был реализован.

Квирикашвили также заявил, что в ближайшее время будет проведена реформа, известная под названием — «третья волна судебной реформы». Он также пообещал продолжить реформу в правоохранительных структурах и принять правовую базу для обеспечения накопительной пенсионной реформы с 2018 года.

По международному направлению Квирикашвили заявил, что «важнейшим приоритетом» его правительства будет дальнейшая интеграция страны в ЕС и НАТО и выразил надежду, что в ЕС «в ближайшем времени завершатся» процедуры установления безвизового режима для Грузии. Наряду с планами продолжения стратегического сотрудничества с США и странами региона, премьер Квирикашвили также подчеркнул необходимость продолжения политики «деэскалации» с Россией, чтобы «минимум, сократить риски» и «создать предпосылки для долгосрочного урегулирования проблем».

Параллельно продолжению политики деоккупации и непризнания, по словам Квирикашвили, правительство намеревается предпринять «более смелые» шаги по направлению Абхазии и Цхинвальского региона.

«Реализация таких амбициозных планов требует общенационального консенсуса», — заявил премьер-министр Грузии, — «Я, с моей стороны, и мое правительство сделаем все для того, чтобы политический процесс стал максимально конструктивным, была бы возможность для политического диалога, чтобы путем диалога добиться согласия большинства общества по таким стратегическим вопросам, которые необходимы для того, чтобы в течение следующих четырех лет в стране произошли существенные и качественные позитивные изменения».

Критика оппонентов

Выступление Квирикашвили вызвало волну критики со стороны представителей других партий, вошедших в состав нового парламента Грузии.

Во время дебатов один из лидеров оппозиционного «Единого национального движения» Гига Бокерия заявил, что согласен с тем, что «после выборов между победителем и проигравшим должно быть гражданское согласие», но по мнению депутата, все зависит и от того «каким образом победитель заполучил победу».

«Когда побеждаешь насилием и запугиванием, тогда согласие ослабевает, это раз, и второе, когда у тебя есть конституционное большинство, за тобой стоят деньги и миллиардер, когда почти контролируешь всю судебную систему и хочешь заглушить единственный канал («Рустави-2»), который критикует тебя и отдать его в руки миллиардера, это не содействует гражданскому согласию, это содействует большому гражданскому несогласию», — заявил он.

«Привыкайте к тому, что в этом зале вам будет дискомфортно», — предупредил Бокерия.

В свою очередь лидер фракции «Национального движения» Ника Мелия, в своем выступлении вновь напомнил о влиянии бывшего премьер-министра Бидзины Иванишвили на партию власти.

«Правительство, у которого реально нет ни полномочий и ни власти, не будет и нашей поддержки, так как вы являетесь премьер-министром на службе одного человека», — заявил он.

На критику ЕНД, откликнулась депутат «Грузинской мечты» Эка Беселия. Она потребовала оппозиционных депутатов «понизить тональность»

«Не читайте нам мораль и частенько приносите извинения населению», — заявила Беселия, затронув тему проблем правления в период руководства «Национального движения».

Аналогично «Национальному движению» утверждение правительства не поддержали и депутаты о «Альянса патриотов», которые еще до завершения длительных обсуждений в знак протеста покинул зал заседания.

Перед демаршем лидер «Альянса патриотов», вице-спикер парламента Ирма Инашвили упрекнула премьер-министра за «наклеивание ярлыков», и заявления о том, что якобы «Альянса патриотов» партия выступает против вступления Грузии в евроструктуры.

«Идиллия так не устанавливается», — предупредила Инашвили, которая усматривает в рядах правящей партии «признаки политического нарциссизма». Депутат утверждает, что чувствовала себя на «съезде Комсомола», когда члены «Грузинской мечты» читали дифирамбы в адрес друг друга.

Председатель Парламента Ираклий Кобахидзе в конце дебатов призвал коллег к сокращению «радикализма» и переходу в конструктивный режим оппонирования.

Кабинет министров Грузии

Парламент Грузии выразил доверие новому правительству в следующем составе:

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили
Первый вице-премьер, министр финансов Грузии Дмитрий Кумсишвили
Вице-премьер, министр энергетики Грузии Каха Каладзе
Министр экономики и устойчивого развития Грузии Георгий Гахария
Министр регионального развития и инфраструктуры Грузии Зураб Алавидзе
Министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе
Министр труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии Давид Сергеенко
Министр по делам беженцев, расселению и вынужденно перемещенных лиц с оккупированных территорий Грузии Созар Субари
Министр образования и науки Грузии Александр Джеджелава
Министр сельского хозяйства Грузии Леван Давиташвили
Министр культуры и охраны памятников Грузии Михаил Гиоргадзе
Министр по делам спорта и молодежи Грузии Тариел Хечикашвили
Министр обороны Грузии Леван Изория
Министр юстиции Грузии Тея Цулукиани
Министр внутренних дел Грузии Георгий Мгебришвили
Министр по исполнению наказаний и пробации Грузии Кахи Кахишвили
Министр охраны окружающей среды и природных ресурсов Грузии Гигла Агулашвили
Госминистр Грузии по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Виктор Долидзе
Госминистр Грузии по вопросам примирения и гражданского равноправия Кетеван Цихелашвили

15195868_372653583079672_4728231058470850944_o

 

 

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости