Георгий Маргвелашвили: Грузия готова обеспечить безопасный транзит энергоносителей
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Георгий Маргвелашвили: Грузия готова обеспечить безопасный транзит энергоносителей

Георгий Маргвелашвили: Грузия готова обеспечить безопасный транзит энергоносителей

#новости

Георгий Маргвелашвили: Грузия готова обеспечить безопасный транзит энергоносителей

Находящийся с визитом в Ашхабаде президент Грузии Георгий Маргвелашвили провел встречу с главой Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и и генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном.

На встрече стороны обсудили перспективы дальнейшего двустороннего сотрудничества. Маргвелашвили в свою очередь заявил, что Грузия готова выступать надежным партнером в реализации совместных с Туркменистаном проектов в транспортной сфере.

Собеседники отметили, что особенности географического расположения стран и планы по созданию транспортных коридоров служат важным фактором обоюдовыгодного торгово-экономического партнерства.

В этой связи приоритет отдавался сотрудничеству в сфере морского транспорта.

Маргвелашвили также подчеркнул, что Грузия, являясь важным звеном Южно-Кавказского транспортно-энергетического коридора и готова обеспечить надежный и безопасный транзит через свою территорию энергоносителей с Каспийского бассейна и Средней Азии.

Визит в Туркменистан

Напомним, 26 ноября президент Грузии вылетел в Туркменистан, где в эти дни проходит глобальная конференции устойчивого транспорта, организованного под эгидой ООН.

Георгий Маргвелашвили выступил с речью перед участвующими в конференции международными делегациями.

В ходе своего выступления, Маргвелашвили отметил, что для Грузии очень важно участие в подобных мероприятиях, тем более, когда «мы подчеркиваем роль нашей страны, как связующей между Европой и Азией». С этой точки зрения планируется множество транспортных проектов, к которым страна подключена напрямую – это и «Шелковый путь» и проект железной дороги «Баку-Тбилиси-Карс»

Георгий Маргвелашвили также провел двусторонние встречи с туркменским и афганским коллегами – Гурбангулы Бердымухамедовым и Ашрафом Гани.

На встрече с Ашрафом Гани обсуждался транспортный проект Lapis Lazuli, который предполагает сотрудничество Афганистана с Западом в сфере транспорта, транзита и торговли.

Президент Грузии пообещал своему афганскому коллеге помощь в осуществлении экономических и институциональных реформ. Президент Афганистана еще раз выразил поддержку территориальной целостности Грузии. ОН также поблагодарил Грузию за участие в миссии НАТО «Решительная поддержка» и за помощь в обеспечении стабильности в Афганистане.

Также в рубрике #новости

#cпецпроект СОВЫ

Коронавирус в Грузии

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement