Фидель Кастро в Абхазии: уроки кавказского застолья и безответная любовь команданте
Свяжитесь с снами

СОВА

Фидель Кастро в Абхазии: уроки кавказского застолья и безответная любовь команданте

Фидель Кастро в Абхазии: уроки кавказского застолья и безответная любовь команданте

#новости

Фидель Кастро в Абхазии: уроки кавказского застолья и безответная любовь команданте

26 ноября стало известно о кончине кубинского революционера Фиделя Кастро. Команданте умер у себя на родине, на Острове свободы. Ему было 90 лет.

О биографии кубинского лидера известно практически все, но некоторые факты, возможно, немного подзабыты. СОВА, решила напомнить об одном из них.

Мало кому известно, что команданте как-то гостил в селе Дурипш, на тот момент относящемуся к Гудаутскому району, Абхазской АССР.

Дело было весной 1963 года, кубинский лидер Фидель Кастро находился с визитом в Советском Союзе. Тогда он побывал в нескольких городах страны, а в поездках его сопровождали первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев, маршал Родион Малиновский, первый секретарь ЦК КП Грузии Василий Мжаванадзе и первый секретарь Абхазского обкома Михаил Бгажба.

Сам Хрущев любил гостить у Бгажба и нередко привозил с собой важных иностранных гостей. Вот и в этот раз правительственная делегация включила в свой маршрут Абхазию. Так лидер кубинской революции Фидель Кастро оказался в селе Дурипш. Здесь согласно правилам кавказского гостеприимства, его пригласили к столу полному яств и вина.

Во время застолья, Генсек ЦК КПСС предложил команданте выпить вина из огромного винного рога. Сам Хрущев известный своей пролетарской алкогольной закалкой, без труда опустошил сосуд до краев наполненный напитком.

Однако Фидель Кастро лишь пригубил вина, а остальное вылил на землю. Откуда было знать, кубинскому революционеру, предпочитавшему крепкий ром, о традициях кавказского застолья. Позже ему объяснили, что до краев наполненный вином сосуд, нельзя класть на стол, полностью не опорожнив. Как говорят на Кавказе — «Рог не поставишь, а вино не оставишь!»

Поговаривают, что в ситуацию пришлось вмешаться секретарю Абхазского обкома: «Никита Сергеевич, мне, конечно, все равно, но тут крестьяне-абхазцы смотрят. Они не поймут этого. Он буквально наступил на наши хлеб-соль», — обратился он к руководителю СССР.

Никита Сергеевич понял Бгажба с полуслова и распорядился подать Кастро еще один рог, который на этот раз был испит до дна.

Произнося очередной тост и обращаясь к кубинскому лидеру, Хрущев сказал: «Вот видишь, Фидель, мы у себя строим социализм, а здесь, в Грузии, он уже давно построен».

Завалить Кубу сулгуни!

Еще одна интересная история пребывания Кастро в Абхазии, связана с всемирно известным национальным грузинским сыром – сулгуни. Оказывается, он так сильно понравился команданте, что Хрущев широким жестом пообещал завалить Кубу грузинским сыром и распорядился отправить на Кубу несколько вагонов сулгуни.

Секретарь Абхазского обкома возмутился, «тогда вся Абхазия без сыра останется и меня будут чуть ли не проклинать», объяснял Бгажба.

В итоге было решено отгрузить сыр из мегрельского района, который в ту пору назывался Цхакаевским, так и родилась шутка: «Вива Куба, вава Цхакая!» («вава» – возглас сожаления).

Грузинская любовь команданте

Еще одна история, пребывания Кастро в Грузии, повествует о романтической любви молодого команданте к грузинской журналистке Лии Микадзе. Поговаривают, что чувства Фиделя были столь сильны, что он готов был тут же жениться и забрать прекрасную возлюбленную на Кубу. Однако, получил отказ и покинул Грузию холостым.

Лия Микадзе

Лия Микадзе

Также в рубрике #новости

#cпецпроект СОВЫ

Выборы в Грузии

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement