В Грузии требуют создать отделение по расследованию гендерных преступлений
Свяжитесь с снами

СОВА

В Грузии требуют создать отделение по расследованию гендерных преступлений

«Женское движение» требует создать отделение МВД по расследованию гендерных преступлений

#новости

В Грузии требуют создать отделение по расследованию гендерных преступлений

В столице Грузии прошла акция под лозунгом «Останови насилие». Участники акции принесли к зданию полиции женские платья, надетые на швабры, в руках они держали плакаты с призывами встать на защиту трансегендерных женщин.

На митинге, активисты НПО «Женское движение» обвинили власти в бездействии. По их мнению, «государство слепо в отношении преступлений, совершенных по гендерному признаку», а правоохранительным органам страны не хватает компетенции.

Поэтому участники акции потребовали сформировать спецподразделение МВД Грузии, которое займется расследованием преступлений, совершенных по гендерному признаку.

«До сих пор не был выявлен ни один случай фемицида или дискриминации по половому признаку в деле об убийстве женщин. Мы требуем от МВД создать специальное подразделение, которое будет работать над преступлениями с гендерной мотивацией и у сотрудников которого будет соответствующие знания и мандат», — заявили представители «Женского движения» в интервью изданию «Либерали».

Как утверждают протестующие, насилие против женщин стало частью повседневной жизни.

«В 2015 году в службу «112» поступило 15 910 вызовов по поводу конфликтов в семье.  Полиция провела расследование только в отношении 949 дел и только в отношении 2 727 выдала охранный ордер.  Остальные случаи не получили продолжения», — заявляют участники акции.

Каждый год с 25 ноября по 10 декабря, когда отмечается День прав человека, по инициативе ООН во всем мире проводятся «16 дней борьбы против насилия в отношении женщин».

В этом году инициированная Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном кампания «Сообща покончим с насилием в отношении женщин» предлагает принять участие в акции «Сделаем мир оранжевым» с целью повышения уровня информированности о проблеме насилия в отношении женщин и девочек.

Читать дальше
Advertisement
Новости по теме:

Также в рубрике #новости

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

Выборы в Грузии

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement