im578x383 eu alternate politics #новости Европарламент, резолюция, российская пропаганда
Европарламент принял резолюцию по противодействию российской пропаганде

Европарламент принял резолюцию по противодействию российской пропаганде

Европарламент (ЕП) принял резолюцию «Стратегические коммуникации ЕС как противодействие пропаганде третьих сторон».

В резолюции утверждается, что Москва введет в отношении Евросоюза «враждебную пропаганду». В тексте документа также указано, что Россия финансово поддерживает пророссийские партии и организации в странах-членах ЕС, а также «использует фактор двусторонних межгосударственных отношений для разобщения членов сообщества».

Среди основных инструментов Кремля названы, в частности, агентство Sputnik, телеканал RT, фонд «Русский мир» и подведомственное российскому МИД федеральное агентство Россотрудничество.

«Российское правительство применяет широкий спектр инструментов: аналитические центры […], многоязычные телевизионные каналы (RT), псевдо-информационные агентства (Sputnik) […], социальные медиа и интернет-тролли, деятельность которых направлена на раскол Европы и создание ложного впечатления о разногласиях между странами ЕС и их восточными соседями», — говорится в документе.

Кроме того, в резолюции отмечается, что такая пропаганда является частью «гибридной войны» и нацелена на то, чтобы «исказить правду, посеять сомнения и рознь между странами союза, ослабить стратегическое единство ЕС и его североамериканских партнеров, парализовать процесс принятия решения, дискредитировать институт ЕС и трансатлантическое партнерство».

Среди других источников пропаганды, в резолюции названы две террористические организации «Аль-Каида» и «Исламское государство». Эти организации, как отмечается в документе, «ведут активные пропагандистские кампании с целью скомпрометировать европейские ценности и интересы».

Ранее европейский портал EU Observer сообщал, что рабочая группа ЕС по информационному противодействию России может получить бюджет в миллион евро.

Реакция Москвы

МИД России расценили данный проект резолюции как проявление дискриминации.

«Сам этот вопрос — это дискриминация, вопиющая дискриминация прав российских СМИ», —заявил уполномоченный МИД России по вопросам прав человек, демократии и верховенства права Константин Долгов.

В ведомстве отметили, что Россия продолжит поднимать вопрос о попытках запрещать российские СМИ в различных странах, так это «явное нарушение международных норм».

Как заявил, глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев, резолюция Европарламента против российских СМИ сама по себе является инструментом пропаганды и информационной войны.

В свою очередь, председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина заявила, что обсуждение резолюции «противоречит не только дипломатическому этикету, но и целому ряду международных документов, в частности, принятых ОБСЕ по вопросам защиты свободы слова, ратифицированные странами-участниками объединения».

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости