Президент Грузии поздравил верующих с праздником Гиоргоба
Президент Грузии поздравил верующих с праздником Гиоргоба

Президент Грузии поздравил верующих с праздником Гиоргоба

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили поздравил верующих с религиозным праздником Гиоргоба. Он обратился к верующим Грузии из святого монастыря Шавнабади имени Святого Георгия, который находится в регионе Самцхе-Джавахети.

«Поздравляю с Гиоргоба, да прибудет с вами благодать Святого Георгия, пусть он придаст сил каждому из нас и усилит нашу страну», — сказал президент после праздничной службы.

Как писала СОВА, по случаю Гиоргоба Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия Второй 23 ноября проведет праздничную службу в церкви Великомученика Георгия Победоносца в Москве, после чего встретится с представителями грузинской диаспоры.

15168909_663623717139238_8559611846043748585_o

Гиоргоба

Грузинская Православная церковь 23 ноября отмечает один из самых почитаемых в Грузии религиозных праздников — День Святого Георгия или «Гиоргоба», как его называют в стране.

Почитание святого Георгия в Грузии началось на заре христианства. По свидетельству Арсения Икалтоэли, святая Нино, просветительница Грузии, была двоюродной сестрой Георгия Победоносца. Из ее уст народы Грузии узнали о жизни и мученичестве ее великого брата.

Святой Георгий считается покровителем воинов, земледельцев, пастухов и путников. Храмы во имя святого Георгия и их руины пользуются среди народов Грузии особым почитанием.

Храмы святого Георгия построены не только в городах и селениях, но и на вершинах гор. Некоторые храмы древние войска возводили по обету после победы. Полководцы и цари участвовали в работах по их строительству, носили камни для постройки храмов.

Согласно писанию, император Диоклетиан приказал пытать Георгия, пока он не отречется от Христа. Святого колесовали. Это означает, что его привязали к колесу, около которого была укреплена доска с гвоздями и лезвиями ножей и пытали. Обычно во время такой пытки люди умирали от боли и потери крови. Думая, что святой Георгий мертв, палачи сняли тело с колеса и бросили в подземелье. Георгий лежал неподвижно, обагренный кровью, как будто плащ полководца он сменил на царскую мантию пурпурного цвета. Но святой Георгий был жив; он еще не до дна испил предназначенный ему кубок страданий. Мученичество святого Георгия было подобно триумфальному шествию победителя, а его смерть — коронованию. Колесование святого Георгия — важный праздник для Грузии.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости