В Грузии процедура обрезания девочек может стать уголовно наказуемой
В Грузии процедура обрезания девочек может стать уголовно наказуемой

В Грузии процедура обрезания девочек может стать уголовно наказуемой

В Грузии процедура т.н. обрезания девочек может стать уголовно наказуемой. С этой целью Министерство юстиции страны подготовило законодательные изменения, которые будут направлены на рассмотрение в парламент. В министерстве надеются, что главный законодательный орган страны поддержит предложенный проект.

«За последние четыре года было сделано много шагов, с целью улучшения положения в сфере защиты прав детей в Грузии. В том числе и принятие законодательных мер способствующих этой цели. Этот процесс должен быть продолжен и завершен ратификацией Стамбульской конвенции. Я надеюсь, что ратификация произойдет в рамках работы нового парламента. Несколько дней назад мы добавили новую статью, касающуюся нанесения увечий в области женских гениталий. Если парламент ее поддержит, будет существовать отдельная статья, в которой т.н. женское обрезание будет расцениваться как уголовное преступление.

К сожалению, мы не предполагали, что в Грузии происходит такое. Было известно лишь, что во некоторых странах мира, в том числе на африканском континенте, девушек травмируют подобным образом. И мы бы хотели, чтобы те случаи, которые имеют место быть в двух или трех селах Грузии были пресечены как можно быстрее», — заявила кандидат на пост министра юстиции Грузии Тея Цулукиани.

Как писала СОВА, международная организация Институт по освещению войны и мира (IWPR) опубликовала журналистское расследование, которое подтвердило, что в нескольких населенных пунктах Кахети такой обряд проводится в домашних условиях.

Как рассказала журналист Аида Мирмаксунова, в Восточной Грузии, в частности, в трех селах Кварельского района: в Тиви, Сарусо и Чантлискуре, среди представителей этнической группы аварцев выявлены факты применения практики обрезания у маленьких девочек.

После чего, по собственной инициативе Народный защитник Грузии (омбудсмен) приступил к изучению указанных случаев. На встрече с поверенными омбудсмена, население некоторых сел подтвердило факты изувечивания женских гениталий. Позже было опубликовано официальное заявление аппарата Народного защитника. В нем говорится, что факты обрезания части клитора у девочек подтвердились.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости