in article c6ef16f1bc #новости брак с несовершеннолетними, Турция
Премьер Турции отозвал законопроект оправдывающий мужчин за связь с несовершеннолетними

Премьер Турции отозвал законопроект оправдывающий мужчин за связь с несовершеннолетними

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым отозвал из парламента законопроект, оправдывающий мужчин за интимную связь с несовершеннолетними девушками в случае вступления с ними в брак. Документ был отозван незадолго до решающего голосования в парламенте, сообщает BBC.

Проект правового акта был предложен правящей Партией справедливости и развития, членом которой является и президент страны Реджеп Тайип Эрдоган.

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым, выступавший в защиту такого решения, объяснял: «Есть те, кто вышел замуж до совершеннолетия. Они не знают законов, но у них есть дети. Отца сажают в тюрьму, дети остаются с матерью. Мы насчитали 3000 таких семей. Данный закон призван исправить эту несправедливость».

Спорный законопроект вызвал протесты в стране и критику международного сообщества. В минувшую пятницу и субботу на улицы Стамбула вышли тысячи протестующих.

Митингующие аплодировали и скандировали: «Мы не замолчим! Мы не будем подчиняться! Немедленно отозвать этот законопроект!»; «Изнасилование не может быть оправдано!»

Критики законопроекта говорили, что он узаконит изнасилование и расширит практику ранних браков. Представители ООН призывали турецкие власти не принимать документ. В правительстве Турции настаивали, что главная цель законопроекта — оправдать мужчин, попавших в тюрьму за связь с несовершеннолетней будущей женой.

В Турции довольно распространены браки с несовершеннолетними, несмотря на то, что возраст сексуального согласия по закону составляет 18 лет. Последнее время, согласно статистике, треть браков в Турции стала заключаться с несовершеннолетними девушками.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости