Командующий ВМС НАТО: у нас нет желания ввязываться в новую холодную войну
Командующий ВМС НАТО: у нас нет желания ввязываться в новую холодную войну

Командующий ВМС НАТО: у нас нет желания ввязываться в новую холодную войну

НАТО не считает Россию своим врагом и пытается понять российскую сторону без ущерба своим интересам. С таким заявлением выступил главнокомандующий морскими силами альянса вице-адмирал Клайв Джонстон на заседании на 62-й Парламентской ассамблеи НАТО в Стамбуле. Комментарий прозвучал после отказа альянса от экспертной встречи с Москвой по безопасности в Балтийском регионе.

«Некоторые страны Балтии в составе НАТО щепетильно относятся к вопросам, касающимся их территориальных вод. Россия может строить и дислоцировать где-то свой флот. Но НАТО не намерено ее останавливать. Россия — не наш враг. У нас нет желания ввязываться в новую холодную войну. НАТО пытается понять Россию и в то же время не нанести ущерб своим интересам», — заявил Джонстон.

Джонстон отметил, что порою недопонимание между РФ и НАТО вызвано тем, что некоторые балтийские страны щепетильно относятся к нарушениям их территориальных вод.

Между тем, начальник Военного комитета НАТО генерал Петр Павел, назвал вполне оправданными опасения балтийских стран, относительно РФ. Об этом он заявил в интервью каналу CBC News.

«Они находятся вблизи от России, потому их опасения оправданы… Они ежедневно имеют дело с непрерывными информационно-пропагандистскими кампаниями», — отметил он.

Как считает Павел, в такой ситуации наилучшей стратегией для Североатлантического альянса является политика «надежного сдерживания» и, одновременно с этим, попытки начать диалог с Москвой.

При этом военный Альянса подтвердил, что блок намерен защищать от агрессии любую страну, входящую в его состав.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости