Порошенко: российский режим «замочил в сортире» демократию в собственной стране

Президент Петр Порошенко заявил, что власти России «замочили в сортире» демократию в собственной стране. Об этом украинский лидер сказал в ходе выступления по случаю Дня достоинства и свободы, и третьей годовщины Евромайдана, трансляцию которого вёл телеканал «112 Украина».

«Российский авторитарный режим, который замочил в сортире демократию в собственной стране, охотно пользуется ее инструментами для достижения собственных целей за пределами РФ», — заявил Порошенко.

Между тем, Порошенко заявил, что с самого начала российской агрессии Украина испытывает солидарную поддержку демократического мира, в первую очередь стран Большой семерки и Европейского Союза.

«Я искренне благодарен лидерам Соединенных Штатов, Германии, Франции, Великобритании, Италии и Испании за принятое на днях решение продолжать санкции в отношении России до прекращения агрессии против Украины», — заявил президент, выразив надежду, что такой подход будет положен и в основу очередного решения Совета Европейского Союза о продлении действия секторальных и экономических санкций против России.

Упомянув поддержанный ГА ООН проект резолюции о ситуации с правами человека в Крыму, Порошенко отметил, что впервые в официальных документах ООН «Россия названа тем, кем она является на самом деле — государством-оккупантом, а Крым и Севастополь — временно оккупированной территорией».

Ранее Парламентская Ассамблея Совета Европы приняла документ, в котором ситуация на Востоке характеризуется как российская агрессия против суверенного независимого государства, напомнил Порошенко.

В Украине 21 ноября отмечают День достоинства и свободы. Праздник знаменующий начало двух революций: Оранжевой и Революции достоинства, был установлен указом президента Украины Петра Порошенко в 2014 году. Он утвержден с целью сохранения и донесения до современного и будущих поколений объективной информации о судьбоносных событиях в Украине и в знак уважения патриотизму и мужеству граждан, вставших на защиту демократических ценностей, прав и свобод и национальных интересов государства и его европейского выбора.

Напомним, «мочить в сортире» — выражение, публично использованное российским президентом Владимиром Путиным, на тот момент председателем Правительства РФ, 24 сентября 1999 года во время пресс-конференции в Астане, когда он комментировал события предыдущего дня, а именно: бомбардировки российской авиацией Грозного.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости