Депутат от «Грузинской мечты» рассказал о планах партии касательно процедуры избрания президента
Депутат от «Грузинской мечты» рассказал о планах партии касательно процедуры избрания президента

Депутат «Грузинской мечты» рассказал о планах партии касательно процедуры избрания президента

Парламентское большинство заявило о готовности сотрудничать с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили.

По словам одного из представителей партии «Грузинская мечта», обладающей абсолютным большинством в новом парламенте, депутата Акакия Зоидзе, правящая партия готова сотрудничать с президентом, «как гарантом конституционного устройства».

Кроме того, депутат отметил, что на данный момент у «Грузинской мечты» нет намерений в отдельном порядке, поднимать вопрос об изменении процедуры избрания главы государства.

«Целью является не изменение порядка избрания президента, а достижение широкого общественного консенсуса для изменения в целом конституционного устройства, частью которого является и порядок избрания президента. Наша задача максимально с обществом, непарламентской оппозицией, НПО, Венецианской комиссией достигнуть соглашения и после принять его», — отметил депутат.

«Если мы решим, что у нас будет парламентская республика, то изменим, если нет, то все останется так как есть», — отметил Зоидзе.

Напомним, вопрос об отмене прямого избрания президента и превращения Грузии в парламентскую республику (при этой форме управления правительство подотчетно только парламенту, а не президенту, который обычно избирается также парламентом) стал активно обсуждаться после того, как партия «Грузинская мечта» выиграла первый тур парламентских выборов.

Позже лидер партии, премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили заявил, что любые изменения в конституцию страны будут приниматься на основании широкого консенсуса.

 

ai-226327-aux-head-20161008_bokerija2_360

Между тем, несмотря на уверения членов большинства, в оппозиционной партии Грузии «Единое национальное движение» (ЕНД) настроены скептически. Как заявил представитель парламентского меньшинства один из лидеров ЕНД Гига Бокерия, «Грузинская мечта» может попросту проигнорировать предложения президента. В связи с этим Бокерия призывал Георгий Маргвелашвили проявить большую твердость и последовательность.

Бокерия также упомянул и о сложных отношениях президента Грузии с основателем правящей партии Бидзиной Иванишвили, которого обвиняют в закулисном управлении страной. По мнению политика, возможно окружение Иванишвили учет опыт, того «что нельзя действовать дикими методами в отношении институтов, в целом, и в данном случае в отношении президента».

«Но, их предвыборные заявления, а также отношение Иванишвили к президенту не дают оснований для оптимизма», — заявил Бокерия.

Бокерия также отметил что в условиях, когда «в стране растет нищета, криминал, коррупция, существует серьезный кризис, и большинство не готово ответить на него ответить». «Поэтому долг оппозиции как в парламенте и вне его, сделать все, чтобы Иванишвили и его команда нанесли меньший вред стране», — заявляет Бокерия.

Для этого, по словам депутата, ЕНД готово прибегнуть ко всем возможным легитимным и конституционным методам.

 

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости