В Грузии выявлен случай заболевания вирусом гриппа типа А
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

В Грузии выявлен случай заболевания вирусом гриппа типа А

#новости

В Грузии выявлен случай заболевания вирусом гриппа типа А

В Грузии выявлен первый в этом сезоне лабораторно подтвержденный случай заболевания гриппом. Как сообщил глава Национального центра контроля за заболеваниями Амиран Гамкрелидзе, вирус H3 типа А зафиксирован в Тбилиси. Госпитализация пациенту не требуется.

По информации Гамкрелидзе, иммунизация является одним из лучших средств профилактики гриппа. Он еще раз отметил, что в этом году правительство закупило 20 000 доз вакцины и на сегодняшний день привиты 65% целевой популяции.

«Сезон гриппа начинается в Европе с конца октября, а у нас немного позже. Накануне был зафиксирован лабораторно подтвержденный первый случай гриппа. Это означает, что подобные случаи могут быть выявлены в Грузии и в дальнейшем, так как приближается зима», — отметил Гамкрелидзе.

Типы сезонного гриппа

Грипп — это острая вирусная инфекция, легко распространяемая от человека человеку. Грипп циркулирует во всем мире, и им может заболеть любой человек из любой возрастной группы.

Существует три типа сезонного гриппа — А, В и С. Вирусы гриппа типа А подразделяются на подтипы, в соответствии с различными видами и сочетаниями поверхностных белков вируса. Среди многих подтипов вирусов гриппа А в настоящее время среди людей циркулируют подтипы гриппа A(H1N1) и A(H3N2).

Случаи заболевания гриппом типа С происходят гораздо реже по сравнению с гриппом типов А и В. По этой причине вакцины от сезонного гриппа содержат только вирусы гриппа А и В.

Вакцинация в Грузии

В этом году, правительство Грузии закупило 20 тысяч доз вакцины от гриппа. Вакцинация доступна практически в любом медицинском учреждении страны. Прививку от гриппа и простуды может сделать каждый желающий в возрасте от 1 года. В Грузию, в основном, завозят голландские и французские вакцины — их стоимость составляет 25 лари.

В рамках правительственной программы, бесплатная вакцинация доступна следующим группам высокого риска: лица с хроническими заболеваниями (диабет, диализ) до 18 лет, дети и пожилые люди, проживающие в приютах и их обслуживающий персонал, обслуживающий персонал приемных отделений медицинских учреждений, скорой помощи, реанимации, отделений диализа и общественных центров здоровья.

По словам грузинских медиков, любая вакцина, которая рекомендована ВОЗ, безопасна и апробирована. После консультации с врачом желательно, чтобы все делали прививку от гриппа. Особенно она показана людям с пониженным иммунитетом.

Специалисты, также просят население быть бдительными, соблюдать гигиену, не контактировать с заболевшими, оставаться дома при первых признаках гриппа, часто мыть руки и использовать марлевую повязку.

Также в рубрике #новости

#cпецпроект СОВЫ

Коронавирус в Грузии

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement