В Нагорном Карабахе обсуждают вопрос переименования непризнанной республики
В Нагорном Карабахе обсуждают вопрос переименования непризнанной республики

В Нагорном Карабахе обсуждают вопрос переименования непризнанной республики

В Нагорном-Карабахе обсуждают вопрос переименования непризнанной республики в более древнее название территории – Арцах.

Общественное обсуждение проекта конституции планируется завершить до 20 ноября, после чего его вынесут на референдум, сообщает BBC.

«Настало время вернуться к нашему историческому, подлинно армянскому названию. И это нашло свое отражение в первой статье проекта новой конституции», — заявил комиссии по конституционным реформам, спикер парламента самопровозглашенной НКР Ашот Гулян.

Следует отметить, что обе конституции, непризнанной республики и действующая, и новая, допускают использование названия и Нагорный Карабах, и Арцах. Но в отличие от действующей, в проекте новой конституции первым пунктом записано Республика Арцах.

В мае 2016 года указом де-факто президента непризнанной НКР Бако Саакяна была создана специальная комиссия по конституционным реформам, которая должна была разработать и представить президенту проект конституции — для перехода в Карабахе, как и в Армении, к парламентской форме правления. Однако де-факто власти Карабаха изменили свое решение, и комиссия разработала концепцию конституционных реформ, в которой, напротив, обосновывалась необходимость усиления в НКР президентской формы правления.

Между тем по мнению координатора фонда армянских исследований «Ани» Татула Акопяна, переименование ничего не изменит.

«Как до сих пор оба названия использовались, так и будут использоваться. Возможно, во время наших армянских обсуждений правильнее будет использовать название Арцах. Но какое бы название мы ни дали, в международных структурах Карабах останется Карабахом», — считает Акопян.

Справка

Арца́х — 9-я провинция Великой Армении, с 387 года н.э. при разделе Армении между Ираном и Римской империей, была передана в состав вассальной от Ирана Кавказской Албании. Охватывала территории современного Нагорного Карабаха и прилегающие к нему.

Большая часть территории исторической провинции Арцах на сегодняшний день контролируется непризнанной Нагорно Карабахской республикой.

По конституции Нагорно-Карабахской Республики, названия Нагорно-Карабахская Республика и Республика Арцах тождественны. Среди армян также распространено использование данного термина по отношению к региону Нагорного Карабаха.

Южная Осетия — Алания

Напомним, как писала СОВА, в начале ноября этого года, прозвучало заявление о переименовании еще одной самопровозглашенной республики. Как заявили де-факто власти Цхинвали, обсуждение вопроса переименования Южной Осетии в Аланию, вскоре состоится на т.н. Политическом совете правительства. Окончательное решение о переименовании Южной Осетии будет решаться на референдуме.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости