Алексей Чеснаков: Москва не будет иметь дело с Кокойты
Алексей Чеснаков: Москва не будет иметь дело с Кокойты

Алексей Чеснаков: Москва не будет иметь дело с Кокойты

Возвращение Эдуарда Кокойты на пост де-факто президента Южная Осетия, будет иметь серьезные негативные последствия для самопровозглашенной республики. Так как в этом случае, Россия прекратит оказывать финансовую поддержку Цхинвали. Об этом заявил директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, сообщает «Эхо Кавказа» со ссылкой на интервью опубликованное агентством ИА «Спутник».

«Заявления Кокойты о готовности к возвращению в политику рассматриваются как попытка дестабилизации в республике, поскольку нет правовых механизмов для обеспечения его возвращения к власти. Москва не будет иметь дело с Кокойты. С Кокойты республика лишится финансирования, так как именно при нем воровство бюджетных средств, направленных из России на восстановление и развитие республики, достигло небывалых масштабов… Если бы Кокойты теоретически вернулся, что невозможно ввиду того, что он не проходит по цензу оседлости, то с ним бы вернулись старые порядки по «распиливанию» денег, а этого в Москве не допустит никто», — заявил Чеснаков.

Следует отметить, что Чеснаков считается является приближенным Владислава Суркова – помощника российского президента по взаимодействию с Абхазией и Южной Осетией, которого в СМИ часто называют, «кардиналом» непризнанных республик. Поэтому данное заявление многие расценили как прямой сигнал из Москвы.

О намерении Эдуарда Кокойты вернуть себе президентское кресло, сообщила на своей странице в «Фейсбуке» пресс-секретарь «Народной партии» Таира Гаглоева. Сам т.н. экс-президент пока не делал публичных заявлений на данную тему.

Выборы в Южной Осетии

В апреле 2017 года в Южной Осетии пройдут президентские выборы. Два очевидных для общества кандидата — это действующий де-факто президент Леонид Тибилов, и спикер т.н. парламента Анатолий Бибилов.

Что касается Кокойты то в случае, если он решит принять участие в выборах, ему скорей всего будет отказано в регистрации в ЦИК. Причиной отказа может стать т.н. «ценз оседлости», внесенный в закон о выборах. Согласно цензу, кандидат в т.н. президенты Южной Осетии должен постоянно проживать на территории республики последние десять лет, предшествующие его регистрации в качестве участника предвыборной гонки.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости