Патриархия Грузии: в НАТО имели неверное представление об ГПЦ
Патриархия Грузии: в НАТО имели неверное представление об ГПЦ

Патриархия Грузии: в НАТО и ЕС имели неверное представление о ГПЦ

Патриархия Грузии подвела итоги визита представителей ГПЦ в Брюссель, в ходе которой духовные лица страны провели информационные встречи в штаб-квартире НАТО, Европейского союза, а также в представительстве Европейского парламента.

В итоговом заявлении Патриархии Грузии говорится, что в НАТО и евроструктурах имели неверное представление о Грузинской православной церкви так же, как и в ГПЦ не владели полной информацией о некоторых политических темах.

В заявлении также затронут вопрос религиозного образования в школах и вузах Грузии, а также тема определения брака в Конституции страны.

Патриархия Грузии также высказала свое отношение к вопросу интеграции страны в евроатлантическое пространство и обозначила три главных принципа, требующих обязательного соблюдения.

«Представители Патриархии Грузии возвратились на Родину из Брюсселя 12 ноября с.г. Как уже было отмечено, визит носил ознакомительный характер и прошел на высшем уровне. Вместе с тем выявилось, что и в НАТО и евроструктурах владели неправильной информацией о Грузинской церкви, так же, как и мы имели неправильное представление об их политике по ряду тем.

К примеру, в учебных заведениях Грузии изъято обучение религии и якобы исходя из прозападной политики запрещается говорить об удовлетворении религиозных нужд. В странах Евросоюза этот предмет введен в разной форме исходя из конкретных потребностей. К примеру, в Бельгии, где государство признает несколько течений — католицизм, православие, лютеранство, иудаизм и ислам, государство способствует и финансово обеспечивает религиозное образование учащегося или студента, принадлежащего к любому из вероисповеданий. У нас же в связи с этим создаются проблемы.

Как известно, определенные силы в Грузии противятся внесению (в Конституцию страны, – прим. СОВЫ) пункта определяющего семью как союз женщины и мужчины под предлогом, что якобы это помешает процессу евроинтеграции.

На многих встречах высшего уровня было однозначно заявлено, что ни в одном официальном документе, в устной или письменной рекомендации не сказано о том, что надо способствовать признанию однополых браков. В некоторых странах Евросоюза принято определение семьи, как союза женщины и мужчины, в структурах Евросоюза это абсолютно приемлемый факт».

Что касается вопроса вступления Грузии в евроатлантическое пространство, по мнению представителей Патриархии, его должен решать сам народ. Грузинская церковь с уважением относится к выбору народа и считает, что главным является соблюдение следующих принципов:

а) независимость Грузии;
б) восстановление территориальной целостности страны;
в) развитие страны с учетом ее традиционных ценностей.

Вместе с тем, Грузинская церковь считает необходимым поддерживать дружественные и добрососедские отношения со всеми государствами», — говорится в заявлении.

Напомним, делегация Патриархии Грузии завершила визит в Брюссель. Визит носил ознакомительный характер и был организован в сотрудничестве с Информационным центром о ЕС и НАТО, аппаратом госминистра по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры, системой образования Патриархии Грузии и Центром образования имени Святого Давида Агмашенебели. Цель визита — информирование духовных лиц в Грузии о евроатлантической интеграции страны и активизация их участия в данном процессе.

В ходе визита делегация провела встречи в штаб-квартире НАТО. Грузинских священнослужителей принял специальный представитель генсека альянса на Южном Кавказе и в Центральной Азии Джеймс Аппатурай. Он отметил, что духовные лица достаточно хорошо информированы в вопросах евроатлантической интеграции и заявил о важности визита духовных лиц Грузии в Брюссель.

Помимо штаб-квартиры НАТО, грузинские священнослужители провели встречи в различных европейских структурах и Европарламенте, посетили грузинскую общину в Брюсселе и встретились с представителями грузинской диаспоры. Делегацию Священного Синода и Патриархии Грузии во время визита в Бельгию сопровождали сотрудники аппарата госминистра Грузии по вопросам европейской и евроатлантической интеграции.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости