МИД Грузии: сотрудничество с НАТО направлено на обеспечение мира в регионе
МИД Грузии: сотрудничество с НАТО направлено на обеспечение мира в регионе

МИД Грузии: сотрудничество с НАТО направлено на обеспечение мира в регионе

Министерство иностранных дел Грузии ответило на заявление МИД России, в связи с проходящими в Грузии совместными военными учениями НАТО. Как говорится в ответном документе, сотрудничество НАТО и Грузии «служит интересам всех сторон и направлено исключительно на обеспечение мира в регионе, а также на усиление стабильности и развития».

«Проходящие в Грузии «Учения НАТО-Грузия 2016» являются еще одним подтверждением непоколебимого курса страны на евроатлантическую интеграцию и глубинного сотрудничества, которое существует между НАТО и Грузией», — говорится в заявлении МИД Грузии.

В нем также указано, что данные мероприятия способствуют повышению обороноспособности Грузии и совместимости с альянсом, что дает вооруженным силам страны возможность внести еще более значительный вклад в упрочение международной безопасности.

Как писала СОВА, 15 ноября МИД России заявил об обеспокоенности по поводу проведения в Грузии командно-штабных военных учений «НАТО-Грузия 2016». Как заявили в министерстве иностранных дел РФ, очередные учения Грузии и НАТО «представляют серьезную угрозу миру и стабильности в регионе».

В МИД РФ также отметили, что роль Грузии в политике альянса по «сдерживанию» России осложняет процесс оздоровления российско-грузинских отношений.

10 ноября в официально стартовали командно-штабные военные «Учения НАТО-Грузия 2016». Это первые совместные многонациональные учения главнокомандующих и штабов на уровне бригад. Главная цель учений — повышение взаимосовместимости вооруженных сил Грузии, альянса и партнерских стран, а также усиление возможностей управления и контроля.

В учениях наряду с офицерами Вооруженных сил Грузии принимают участие офицеры 11 стран — членов НАТО (Бельгии, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Латвии, Литвы, Нидерландов, Словении, Румынии, Турции и США) и двух государств — партнеров альянса (Македонии и Украины), а также представители Международного Комитета Красного Креста, Верховного комиссариата ООН по делам беженцев и международной благотворительной организации Save The Children. В учениях принимают участие 250 военнослужащих.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости