Власти Грузии готовят план по спасению лари
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Власти Грузии готовят план по спасению лари

#новости

Власти Грузии готовят план по спасению лари

Администрация правительства Грузии опубликовала заявление, в котором перечислены факторы, влияющие на изменение курса национальной валюты Грузии – лари (GEL) по отношению к доллару США. В документе указано, что в ближайшие дни правительство страны объявит совместный план действий направленный на последовательное снижения долларизации.

«Правительство Грузии неоднократно заявляло о том, что в стране существует плавающий курс национальной валюты, изменения которого зависят от внутренних и внешних макроэкономических факторов и ожиданий.

Временное изменение курса лари вызвано следующими основными факторами:

1. Значительной девальвацией местных валют в соседних странах – торговых партнерах;
2. Увеличившимся, исходя из импорта в течение последних месяцев, оттоком валюты, который не удалось сбалансировать экспортом из-за снижения цен на экспортных рынках.
3. Созданием негативных ожиданий в отношении курса лари, чему, к сожалению, способствует попытка спекуляции темой со стороны различных групп.

Вместе с тем, важно, что параллельно с названными выше факторами в нашей стране не растет индекс потребительских цен. Более того, в прошлом месяце Национальной службой статистики Грузии зафиксировано снижение цен.

Наиболее важная проблема, реально стоящая сегодня перед населением Грузии, основывается на чрезмерной долларизации кредитного портфеля. Именно поэтому правительство Грузии и Национальный Банк в результате консультаций с Международным валютным фондом планируют провести ряд комплексных мер, в том числе:

1. В бюджете на будущий год основной акцент будет перенесен на ускорение экономического роста, – увеличится портфель инфраструктурных проектов. Кроме того, произойдет значительное сокращение административных расходов, и бюджет на 2017 год будет ориентирован на укрепление стабильной и устойчивой фискальной среды. Аналогичный подход применяться к бюджету и в последующие годы;

2. В ближайшие дни будет объявлен совместный план действий, который, среди прочих мероприятий, подразумевает осуществление основанных на рыночном механизме конкретных шагов в направлении последовательного снижения долларизации.

В результате, ускорится экономический рост как в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Большая часть населения не будет более зависеть от краткосрочных колебаний курса лари, вызванных внешними отрицательными факторами. Экономическая среда в стране будет существенно оздоровлена.

Мы уверены, что мероприятия, предусмотренные планом, будут способствовать созданию положительных ожиданий и стабилизации курса лари», — говорится в заявлении администрации правительства Грузии.

Падение лари

За последний месяц грузинская национальная валюта в отношении к доллару США стремительно обесценилась. Курс лари практически приблизился к рекордно низкому показателю, который был зафиксирован в конце января 2016 года после того, как лари начал обесцениваться с ноября 2014 года. Население Грузии обеспокоенно существующим положением, в связи с чем, в адрес правительства страны все чаще звучит жесткая критика.

Ранее, премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили разъяснил обесценивание национальной валюты взаимоотношениями между импортом и экспортом и заявил, что наряду с «корректировкой импорта» для укрепления курса лари, в координации с Национальным банком, правительство также планирует ввести «определенные новые регуляции».

Несмотря на это он отметил что, «это обусловлено, в принципе, положительным процессом в стране».

«Изменения курса, которые имели место, обусловлены тем, что количество импорта увеличено сильно, в стране выросло потребление в существенной мере; По направлению экспорта – экспорт вырос в количественном смысле, но в денежном показателе, из-за того, что на основных экспортных рынках цены очень упали, экспорт не смог догнать импорт и из-за этого происходит то, что происходит», — заявил Квирикашвили.

Также в рубрике #новости

#cпецпроект СОВЫ

Коронавирус в Грузии

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement