МИД РФ объяснил причины внесения Майкла Макфола в санкционный список
МИД РФ объяснил причины внесения Майкла Макфола в санкционный список

МИД РФ объяснил причины внесения Майкла Макфола в санкционный список

Представитель МИД РФ Мария Захарова подтвердила, что бывшему послу США в России Майклу Макфолу запрещен въезд в страну. Как заявила Захарова, Макфол является человеком «который целенаправленно портил двусторонние отношения».

Она также добавила, что решение включить бывшего посла в санкционный список было «ответной мерой, зеркальной». При этом Захарова не уточнила, ответом на какое именно действие, послужило данное решение. Когда именно Макфолу был запрещен въезд в Россию, Захарова также не уточнила.

В интервью изданию «Коммерсант» Макфол рассказал, что, по словам одного из его источников в российском МИДе, Москва решила таким образом ответить на внесение в американский санкционный список Сергея Иванова, возглавлявшего тогда кремлевскую администрацию.

Как писала СОВА, о запрете бывший посол США в России Майкл Макфол узнал, когда обратился за российской визой — он собирался приехать в Россию декабре.

Макфол отметил, что последним послом США в России, которому запретили въезд в страну, был Джордж Кеннан. Его объявили персоной нон-грата еще при Сталине, в 1952 гоу, за «клеветнические высказывания для прессы». «Что ж, прекрасная компания!», — прокомментировал Макфол.

Политолог и аналитик в области международных отношений и вопросов национальной безопасности телекомпании NBC Майкл Макфол работал в качестве посла США в России в 2011—2014 годах. Первым делом после назначения Макфол встретился с оппозиционерами, после чего подвергся критике российскими телеканалами, которые впоследствии преследовали его весь срок. Уходя с поста в феврале 2014 года, Максфол объяснил свою отставку семейными обстоятельствами.

В администрации президента Обамы дипломат считается одним из главных специалистов по странам бывшего СССР, в избирательном штабе демократов в 2008 году Майкл Макфол возглавлял профильное направление.

Справка

Джордж Фрост Кеннан — американский дипломат, политолог и историк, основатель Института Кеннана подразделения Woodrow Wilson International Center for Scholars. Наиболее известен, как идейный отец «политики сдерживания» времен Холодной войны.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости